:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

6旬失智翁搭小黃迷途,警助返家!

  • 107-07-13 09:08

107年7月9日上午11時許,臺北市政府警察局文山第一分局木新派出所接獲報案,在木新路3段312號有老人與計程車司機糾紛需要協助,警員王惀宇、劉建誼到現場後,計程車司機表示該老翁搭計程車未付車資才與老翁發生爭執,經王、劉2員與老翁溝通,老翁卻無法明確言明其身份及欲前往何處,研判老翁有失智情形,員警遂請司機將老翁載返派出所查證身份。

經員警查證高姓老翁(47年次),現於居住於基隆某安養機構,由於老翁曾住臺北市文山區,在自行離開安養機構後就搭乘計程車前往文山區,惟老翁身無分文,又說不清前往何處,才會衍生與計程車司機糾紛。警方另以警政資訊系統查證,高姓老翁出門不久後,安養中心隨即通報警方老翁失蹤,員警也通知安養機構並聯繫老翁家人,家屬表示父親因住過文山區,年輕的記憶都在這裡,所以好幾次都表示想回來,這一次多虧警方幫忙,原已報案並調閱監視器,沒想到警方迅速尋回父親,不然颱風就要來襲,真不知如何是好,對於警方熱心協助相當感動。

警方呼籲,家中如有失智長者及精神病患者,應注意其身體狀況及可能活動範圍,並予以協助配戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,也可向失智症協會申請「預防走失愛心手鍊」或在口袋中放入小紙條,寫上相關聯繫方式,俾利警方發現時,第一時間確認走失年長者身分以快速通知家屬。