:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

偷遍嘉義縣市廟宇、寺 瞎扯「路過」

  • 107-07-10 09:38

有多項前科的嘉義縣朴子市涂姓男子,今年3月間偷遍嘉義縣、市廟宇香油錢、淨爐、貢品、甚至連神明也偷,甫於5月間為朴子所查獲。涂嫌食髓知味故技重演(6日)再度潛入朴子市八德路圓光寺內以「黃鼠狼給雞拜年」隨同信徒朝拜。利用信徒虔敬燒香拜佛之際,四處觀望,甫於發現黃、謝二名信徒將包包放置大雄寶殿及走廊處認有機可圖,旋即竊取拿走,得逞後再將竊得包包丟棄在附近竹安亭內,並將現金搜刮一空。案經警於(6日)按圖索驥在朴子市山通、市西路口逮捕涂嫌並坦承涉案,全案依竊盜罪嫌移送。

警方調查43歲涂姓男子,今年3月間針對嘉義縣、市鄉鎮私壇或開放式廟宇下手行竊,朴子所才於今年5月間破獲,計有伍姓等5名被害人。涂嫌拒到案,目前為嘉義地院通緝中。涂男(6日)再度前來圓光寺行竊,得手後一時間旋即在朴子市市西路與山通路口為警方查獲,當場傻眼不瞞你說「朴子所是我的魔咒」。
朴子市謝姓耋長者(85歲)火冒三丈說,本日早上便前往圓光寺參加一年一度「梁皇寶懺法會」誦經祈福,下午法會結束後,便將「海青」大袍脫下放置在寺內走廊前往用餐,一會兒返回欲拿取衣物,才發現皮包及衣物不翼而飛,原本想說應該是拿錯,加上一同祈福黃姓(35歲)信徒也在尋找放在大雄寶殿皮包,覺得事不單純,嗣經報警調閱監視器,始然發現竊嫌,怒目咬牙說到:在該寺服務三、四十年頭一回被偷,連「海青」服飾也偷,真不知小偷心裡在想什麼?

從事生態工坊涂姓男子表示,因目前失業中,無法平衡支出,才會針對廟宇、寺行竊來維持生活開銷,至於竊取「海青」服飾用途為何,辯稱:「不知道那是袈裟」,才會將該物品丟棄在朴子市竹安亭內還給佛祖,希望有緣人拿取。

朴子警分局表示,類似案件的民眾勿因損失金額不多而便宜行事疏於報案,這樣只會讓竊嫌一再得逞,你們的小事,警方感同身受,朴子警分局關心您。