按 Enter 到主內容區
:::

法規命令發布

:::
  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

修正「中央警察大學臺灣警察專科學校畢業學生服務年限及教育費用賠償辦法」

  • 【107-07-09】
中央警察大學臺灣警察專科學校畢業學生服務年限及教育費用賠償辦法修正案
壹、修正目的
中央警察大學臺灣警察專科學校畢業學生服務年限及教育費用賠償辦法(以下簡稱本辦法)係內政部(以下簡稱本部)依警察教育條例第9條第2項授權規定,於92年1月1日訂定發布施行,迄今未曾修正。
茲為提升中央警察大學及臺灣警察專科學校(以下簡稱各校)畢業學生有志從事其他公職者之意願,並考量各校畢業學生權利義務衡平性及兵役等問題,重行檢討各校畢業學生服務年限,另為兼顧入學志願書及保證書彈性調整之實務需求,爰修正本辦法。
貳、修正意旨及效益
茲就修正本次內容重點與其效益說明如下:
一、修正各校畢業學生服務年限與在校受領公費年數一致,以符合人才為國所用政策:
為讓有志從事警察工作以外公職的各校畢業生,能在更快時間進到其他公務機關任職,以符合人才為國所用政策,經考量權利義務衡平性及兵役等問題,將各校畢業生服務年限修正為與在校受領公費年數一致。(修正條文第2條)
二、修正各校畢業學生服務滿一定期間後,得經服務機關層報本部申請進修;經核准者,應於進修期滿後補足其服務年限規定,以符合比例:
配合第2條各校畢業學生服務年限縮短之修正,以實際服務期間達第2條第1項服務年限四分之三者為得申請自費進修之基準,爰修正欲進修人員須實際服務滿一定年限規定,以符合比例。(修正條文第3條)
三、修正申請分期還款期限為月計,並針對低收入戶、中低收入戶得申請延長一倍還款期限,以降低經濟弱勢家庭負擔:
為降低經濟弱勢家庭面臨沉重學校教育費用賠償追繳負擔,針對低收入戶、中低收入戶,增訂得申請延長一倍還款期限規定。(修正條文第6條)
四、修正入學志願書及保證書授權由各校於招生簡章訂定,以兼顧彈性調整實務需求:
為使各校入學志願書及保證書之內容規範完整,並使修正保有彈性,爰刪除現行附件2與附件3所定入學志願書及入學保證書,並增訂授權由各校於招生簡章訂定,以兼顧彈性調整實務需求。(修正條文第7條)
五、增訂本辦法本次修正施行前離職之各校畢業學生服務年限適用規定,以避免各校畢業學生服務年限適用疑義:
為避免各校畢業學生服務年限適用上疑義,增訂本辦法修正施行後服務年限規定,僅適用施行後離職的各校畢業學生;至於在本辦法施行前離職各校畢業學生,仍應適用施行前服務年限規定。(修正條文第10條)
參、預告期間人民意見之處理:
本辦法修正草案,業依行政程序法第151條第2項及第154條第1項規定完成預告程序,預告期間(107年1月13日至3月13日)有4位民眾表示意見,因民眾意見與本辦法規範內容尚無違背情形,均不予參採,仍維持原預告修正草案內容,並由本部回復民眾在案。

中央警察大學臺灣警察專科學校畢業學生服務年限及教育費用賠償辦法草案預告期間人民意見處理表
人民意見要旨 本部斟酌結果 理由
Johnny提問:
政府提供警校生免費高等教育本應服務滿6年,縮短年限讓他們提早轉行發展第二春合理嗎? 不予參採。 本次修正業衡平考量權利義務及兵役等問題,將各校畢業生服務年限修正為與在校受領公費年數一致,而非免予賠償。另依本辦法修正條文第4條規定:各校畢業學生經分發職務後,於服務年限內離職者,應依尚未服務滿年限之比例,賠償在學期間之教育費用……。是以,未達服務年限之各校畢業生仍應按尚未服務滿年限之比例,賠償其在學期間之教育費用,尚不致造成國庫損失。
廖書群提問:
我想請問一下這有溯及既往嗎?預計何時發布呢? 不予參採。 一、有關本次修法後中央警察大學、臺灣警察專科學校(以下簡稱各校)畢業學生服務年限得否溯及既往部分:按法律一旦發生變動,除法律有溯及適用之特別規定者外,原則上係自公布生效日起,向將來發生效力。易言之,法律僅針對「生效後所發生的事實發生拘束力」,至於生效前已經發生的事實則無法適用。為維護法秩序之安定,本部業增訂本辦法修正施行前離職之各校畢業學生,仍適用修正施行前服務年限之規定(修正條文第10條)。
二、有關何時生效部分:本辦法修正草案刻正辦理法規命令預告程序(自107年1月13日起迄同年3月13日止),俟預告期滿後,由本部法規會審查及部務會報討論確定後,即可發布生效。
小笨瓜提問:
為何年金改革可以溯及既往呢?
不予參採。 年金改革是否溯及既往非本署承辦業務,如欲瞭解相關細節可至總統府國家年金改革委員會網站-QA及文宣-年金改革一頁書-第15頁:年金改革可溯及既往嗎
(https://pension.president.gov.tw/Content_List.aspx?n=7175EB7F4CD95633)查看相關資訊。
林書群提問:
對於人生另有規劃,亦不能受到過長服務年限的限制,讓想轉換跑道的人,有機會可以提早做準備。 無需回應。

行政院公報刊登網頁:
https://gazette.nat.gov.tw/egFront/detail.do?metaid=100010&log=detailLog

發表人:侯博文
聯絡電話:02-23215974
聯絡人:黃天俊
聯絡電話:02-23214354