:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

老梗擄人騙贖金 北投警機智解騙局

  • 107-07-05 09:24

北投分局員警日前接獲民眾報案,表示接到擄人勒贖電話,警方發現是詐騙老梗,以機智及耐心層層化解詐騙集團手法,積極的工作態度,獲得報案人激賞,也成功攔阻詐騙。
北投分局警員顏子翔、世有村107年6月20日11時30分許在所值勤時,一位陳姓婦人(58歲)由其先生陪同到派出所報案,表示在家接到不明來電,對方向陳婦表示二兒子洪姓學生替人做保,欠款80萬要求陳婦出面解決,否則揚言對洪男不利。陳婦並表示,電話中聽到疑似她兒子的哭聲,陳婦心急如焚,擔心孩子安危,又一直聯繫不上洪男,打算馬上提領現款80萬並打算將家中的金飾拿去典當。而後陳婦與其夫洪男討論此事,雖心生懷疑但又擔心小孩安全,決定前往派出所求助警方。
來到派出所後,顏員先安撫情緒,聽完陳婦敘述就已經知道這是詐騙老梗,因此一方面將此類詐騙手法分析給陳婦了解,一方面從陳婦口中得知,二兒子目前高中三年級,當天早上一如往常上學,但是一直聯繫未果,世員馬上電話聯學校教官告知原因,請教官幫忙聯繫洪姓學生。聯繫過程中陳婦的情緒還是非常著急,一度等不下去想親自跑去學校確認,但警方擔心婦人安全,尤其陳婦身上帶有金飾等財物,為避免再發生其他意外,乃主動護送陳婦前往學校查證,就在準備出發之時,婦人兒子洪姓學生終於來電,向母親表示自己並無任何生命危險,也沒有幫別人做保,剛剛因為在忙一時沒看到手機來電,經教官通知立即回電,此時陳婦才終於卸下心中大石。待陳婦情緒平復後,顏員便向其宣導、強化防詐觀念,避免再度受騙,陳婦也再次感謝員警的幫忙,以後會多加注意。
北投分局強調,若接獲此類詐騙電話,歹徒的一貫手法就是不讓被害人有機會與外界聯繫,且不會斷線,建議民眾應保持冷靜,若有任何疑問可以撥打報案專線110或是反詐騙專線165