:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

士林警成功攔阻假檢警詐騙 保住婦人50萬

  • 107-07-04 16:39

本分局芝山岩派出所警員黃睦翔(下稱黃員),日前9時至12時擔服巡邏勤務,於10時30分接獲報案,一名婦人林○秀(下稱林婦)稱遭受詐騙集團詐騙,需警方前來協助,黃員剛好於林婦住家附近巡邏,隨即火速抵達,見林婦全身發抖、一時講不出話來,後經黃員安撫情緒之後即娓娓道來,表示剛剛接到未顯示號碼之詐騙集團的電話,在電話裡歹徒假裝為檢警人員並為了取得林婦的信任完整敘述了林婦全家人完整之個資,所以才讓林婦感到非常害怕,深怕遭遇危害。詐騙集團接著說林婦有一些法律上的問題,需要交付新臺幣五十萬元來處理,否則就要叫警察來抓人。林婦因而手足無措,全身發抖,於是馬上掛斷電話,並撥打110報案,請求警方協助。
警方到場後,第一時間先安撫民眾情緒,並告知這是典型的假檢警詐騙,詐騙集團會一人分飾多角,先假裝是檢警人員嚇唬民眾,第二步再假裝是銀行人員,步步引導被害者至郵局、銀行或ATM做取款的動作,第三步就是約時間地點交付提領的現金,上述這些詐騙伎倆雖是老梗,但仍然常常有民眾會上當受騙,痛失鉅款。林婦聽完員警的分析,馬上點頭深表認同,並稱「剛剛在電話中就是一直轉接來轉接去,一下檢警人員、一下子銀行人員,如果我剛剛去操作ATM,恐怕錢就通通不見了…」。黃員於現場不斷告知林婦預防詐騙的方法,並稱讚林婦掛斷詐騙電話馬上報警,就是最好的處理方式。
林婦對於警方即時前來,成功攔阻詐騙再三表示感謝。士林分局呼籲民眾,若接獲詐騙電話時切勿慌張,謹記防詐騙三要訣:冷靜、查證、報警,民眾若遇到這種假檢警的情形,除立即掛斷電話、撥打165防詐騙諮詢,也可即時向附近派出所求證。