:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

回到過去最純淨的無毒童年-兒童新樂園

  • 107-07-03 17:36

臺北市政府警察局少年警察隊中山少年輔導組於107年7月2日(星期一)下午2時至8時假臺北市立兒童新樂園(臺北市士林區承德路五段55號)辦理高關懷少年團體輔導活動,本次活動結合深受少年喜愛的「兒童新樂園」,帶領觸法少年回到無憂無慮、純真無邪的童年,象徵回到過去尚未使用毒品、尚未觸法的時光,協助少年找回最初的自己,並從中規劃毒品法令知識宣導,強化少年的法治觀念、增進少年學習的動機及成效。
加拿大心理學教授亞歷山大在1980年對藥物成癮現象,發表的「老鼠樂園」實驗,可知給予吸毒者快樂且友善的環境及玩伴,吸毒者自然不會去使用毒品。有鑑於此,中山少輔組除了傳達毒品相關知識、提升少年的自我保護觀念外,更期待透過團體活動帶給少年快樂與友善的互動,進一步建立緊密的輔導信任關係。
中山少輔組亦於活動中邀請臺北市中山一派出所員警進行反毒預防宣導,透過真實緝毒案例,教導少年辨識新型態毒品,並學習毒品相關法令。當日共有15位少年熱情參與,除了體驗遊樂設施外,亦擔任「反毒小尖兵」,將毒品知識牢牢記住,並向其他遊客進行反毒教育宣導,少年對於遊客的毒品知識提問有問必答,不懂之處亦會向社工請教,其學習態度、正向的宣導精神,廣受遊客肯定,更有遊客表示:「很難得看到年輕人站出來反毒!」透過反毒宣導,給予少年正向的肯定與形象,進而提升其自尊。