:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

毒蟲盜伐集團 主嫌餵毒換盜伐

  • 107-07-02 12:17

嘉義縣竹崎警分局於半年前接獲民眾檢舉,指稱有一山老鼠集團,在嘉義縣阿里山鄉的林班地流竄,張姓主嫌以毒品控制多名毒蟲上山盜伐林木,竹崎警分局立即與嘉義林管處、憲兵指揮部嘉義憲兵隊、保七總隊嘉義森警分隊等單位組成聯合查緝小組,於前(25)日凌晨展開收網行動,並於當日上午07時許在太保市查獲張姓主嫌(男,49歲)、詹嫌(男,49歲)、方嫌(男,50歲)等3人(仍有一盧嫌在逃)盜取台灣扁柏木6塊(共計163公斤,市價73萬元)、鏈鋸1台、安非他命吸食器1支、安非他命1小包1.92公克,全案將張嫌等3人依違反毒品危害防制條例及森林法移送台灣嘉義地方檢察署偵辦。

據了解竹崎警方在跟監時,發現張姓主嫌相當可惡,不僅未發工資給這些盜伐成員,還以毒品控制這些成員為其作案,張嫌和集團成員平日均游手好閒,不曾工作,貪圖盜伐林木之暴利,多次作案所得,均花費在購毒和賭博上。
竹崎警方在日前的查緝行動中,張姓、方姓、詹姓、盧姓等4名嫌疑人見警到場查緝,立即奔逃,但因平日有施用毒品習慣,不敵平日訓練有素的警方,除了盧嫌在逃外,其餘3人仍遭到警方逮捕,張嫌一度辯稱不知道為何有這些台灣扁柏木,表示與他無關,仍試圖卸責給其他成員,但「法網恢恢、疏而不漏」,警方仍舊在張嫌身上起出安非他命,集團成員方嫌、詹嫌也供稱張嫌平日以毒品作為工資,教唆他們和在逃的盧嫌等三人為其工作。

竹崎警分局表示自然資源是大家共有的資產,在有心人士的貪小便宜心態之下,一旦林木遭盜伐殆盡,除了會造成生態的改變、地球暖化外,嚴重更會造成土石流災害,影響到更多國民,甚至是地球村的每個人,呼籲民眾到山區賞景,一草一木都是自然資源,切勿將自然資源當成提款機。