:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

高齡七十翁無畏一生抓三次 藏身民宅續當牙科密醫

  • 107-06-29 09:04

嘉義市政府警察局第二分局日前接受衛生局來文協助,指稱收到民眾檢舉密函,於本市東區某民宅內有名陳姓老翁沒有牙醫師執照卻從事牙醫醫療行為,即所謂之密醫,藉由收費低廉吸引就診民眾,但使用之器具無妥善進行消毒,導致有傳染病孳生之問題發生,嚴重影響市民健康。
本分局得知後積極查處,多次前往埋伏勘查,發現時有民眾進出,並在該處民宅外聞有濃厚藥水味,顯與一般民宅出入情事不符,經蒐證齊全後向臺灣嘉義地方法院聲請搜索票,會同衛生局稽查人員一同查緝,果不其然,一入內即發現一名婦人躺在醫療椅上,而陳姓老翁正在幫該婦人看診牙醫,桌上也擺滿看診的藥瓶、器具及簡易型的消毒工具,而老翁一見警方持搜索票進入,得知難逃法網連忙向警方求情。
經查陳姓老翁已高齡七十歲且遭查獲從事密醫行為已高達三次,供稱因年輕時曾跟在牙醫師旁做學徒,憑藉一點經驗幫認識之親友進行洗牙等侵入性醫療行為,自知本身未具醫師資格不得擅自執行醫療行為,然因生活困苦仍以每次收費新臺幣500至1,000元不等進行看診,陳姓老翁行為已明顯違反醫師法,訊後移請臺灣嘉義地方檢察署偵辦。
嘉義市政府警察局第二分局分局長張桂霖表示,民眾如生病要找有執照且合格醫院或診所就醫,不要聽信坊間之「蒙古大夫」、密醫或江湖術士,亂服不明藥物或侵入性治療,可能因不當的醫療行為,易造成誤診或因延誤就醫,造成不可彌補之傷害。