:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

防杜兒虐遭遇挑戰,不當管教比例攀升

  • 107-06-26 17:40

所謂的「兒少不當對待」被分為諸多類型,例如精神虐待、身體虐待、疏於照料或剝削兒少等等,根據「衛生福利部」統計處資料顯示,截至2017年為止,全國共有5萬9千多件兒少不當對待的通報案件,其中「家內虐待」案件占了總數的4成,約是「家外虐待」案類的2倍,而屬於「家內虐待」案類中被分類為「不當管教」的類型,在2017年已一躍成為臺灣兒少不當對待案類裡的大宗。
然而,隨著家內虐兒案件發生比例的升高,警察機關卻常常因為民眾仍有「法不入家門」的觀念以及家庭私密性、隱蔽性高等特性,難以即時發現施虐情事,同時也導致警察、社福機構在案件偵辦或資源援助方面的困難度隨之增加。
臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒您,依據「兒童及少年福利與權益保障法」規定,任何人知悉兒童及少年遭遇諸如遺棄、身心虐待或被迫從事傷害健康的非法活動等情形者,得通報直轄市、縣(市)主管機關,若發現有兒童或少年受到不當對待,請在第一時間撥打113或110電話報案,落實兒少保護,避免憾事之發生。
更多相關訊息,歡迎至本隊官方臉書:「婦幼福佑」粉絲頁https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei/瀏覽搜尋。