:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

網路散佈北捷持刀謠言 警方速查來源遏止歪風

  • 107-06-25 13:48

  媒體報導近期網路流傳在台北捷運上有男子持刀揮舞遭壓制之影片,經查雖屬105年11月間發生之舊聞,但仍引起不少民眾恐慌,為遏止謠言歪風,本大隊科技犯罪偵查隊針對該謠言來源進行追查。
  警方發現,某知名BBS網站八卦版於本(6)月20日16時42分,有網友刊登「北捷16:10有人拿刀被捕」一文,並引用105年11月18日發生北捷松江南京站旅客揮刀遭保全制止之影片擷圖,致不少網友誤信引發恐慌。警方循線追查,該文係由一鄭姓男子(82年次)刊登,經通知其到案說明,鄭男坦承係近期於網路群組看到該段影片後,未經查證,即自撰標題並引用舊聞影片擷圖刊登於BBS網站,未料造成恐慌。全案依違反社會秩序維護法,函請相關分局移請臺灣臺北地方法院簡易庭裁處。
  臺北市政府警察局在此呼籲,網路資訊發達流傳迅速,民眾接收各類訊息時,應謹慎辨別消息來源是否屬實,如未經查證恣意散佈或杜撰內容轉發者,不僅造成社會恐慌,更已觸犯相關法令,請民眾轉貼或張貼訊息時務必三思,以免誤觸法網。