:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

「反家暴」20年 警政署頒發創意影片獎

  • 107-06-22 14:56

「反家暴」20年 警政署頒發創意影片獎
今年6月24日是我國「家庭暴力防治法」公布實施20週年,內政部葉俊榮部長特別在今(22)日上午蒞臨警政署出席「反家暴20年 警察來守護」創意影片活動頒獎典禮,會中特別安排播放歌手李玖哲「Will You Remember Me」MV,這部MV劇情觸及警察處理家庭暴力案件議題,於去(106)年12月發表時,曾引起不小迴響,葉部長於會中提及他之前看過這部MV,對於劇中警察在執法時的剛毅與觸碰社會缺口時柔軟人性的展現,剛柔間的衝突,映象深刻,現場同時也邀請該MV導演胡瑞財、製作人孫偉強及片中飾演女警角色演員林予晞到場,現身分享拍攝歷程及心得,希望藉此呼籲國人對於家庭暴力議題的關注與重視。

葉俊榮部長致詞時表示,臺灣地區20年來推動婦幼安全保護工作迄今,已成為一種普世價值,更是警察機關責無旁貸的使命,103年警政署進行組織改造,提升警政婦幼組織位階、增補基層執行人力,強化勤業務工作效能,104年警政署建立婦幼工作人員專業認證制度,106年完成警政婦幼工作手冊編修、目前正籌建警政婦幼案件管理系統等,顯示警政婦幼安全工作已全面朝向專業化發展,致力完善婦幼保護措施,除回應國內民眾的期待,更是與世界潮流趨勢接軌。依統計資料,106年警察機關受理家庭暴力通報案件高達7,0861件,與96年的3,0582件相較,成長231%之多,顯見國人已普遍重視家庭暴力防治觀念,並勇於報案。

警政署為傳達全民反家暴的意識,透過這次影片徵選活動,鼓勵愛好影片創作人士,拍攝反家庭暴力創意影片,藉由影像畫面呼籲社會大眾與警察合作,共同防範家暴案件,守護社會安全,遇有家暴案件,勇敢說出來,有警察做你的靠山。這次評審結果第1至3名及優選2名影片名稱分別為「衊」、「孽止」、「睜扎」、「您(你),很重要」、「交集線」等片。其中第一名影片「衊」,拍攝手法寫實,充份刻劃人性及家庭暴力的黑暗面,對家暴反思主題詮釋強烈,影片最後更帶出「包容不等於愛,用自己的力量為自己發聲」字句,深植每位觀賞人腦海中,湧生一股面對家庭暴力的勇氣。
婦幼安全保護工作的良窳向為一個國家進步的指標,一直以來全國警察機關不僅從維護社會治安的角度出發,更基於深化人權議題的關懷,戮力以行動守護婦幼安全。我國警政婦幼安全保護工作與世界其他國家相比,雖然起步較晚,但整體保護防治成效卻毫不遜色,這是全國警政婦幼團隊多年來共同努力的成果。未來警察在婦幼人身安全保護上,被賦予更大的責任及更積極的角色,警政署將持續與婦幼保護網絡單位共同協力,完備跨域合作機制,並以被害人為中心,賡續推動及落實各項婦幼保護政策及措施,細緻處理家庭暴力案件之相對人,為民眾創造一個安全的生活空間,以保障婦幼安全。


備註:「反家暴20年 警察來守護」創意影片
第1名作品「衊」https://youtu.be/4-6pveH0P5A
第2名作品「孽止」https://youtu.be/iIZGqPxQy8c
第3名作品「睜扎」https://youtu.be/wLa_6OjrLzU