:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

家庭暴力防治法成立20周年,臺北市政府警察局婦幼警察隊製作「妝容底下的秘密─反家庭暴力動畫宣導短片」

  • 107-06-21 14:00

107年6月22日這天,是家庭暴力防治法實施20周年的日子,本隊特別製作「妝容底下的秘密」短片,是由本隊員警親自手繪數百張圖片搭配背景音樂所製成2分鐘的動畫短片,希望藉由淺顯易懂的影音內容,有效推廣反家庭暴力的觀念。
依據衛福部家庭暴力案件的相關統計數據,在去(106)年家庭暴力事件的通報案件數為137,148件,而其中親密關係所發生的暴力事件類型為64,898件,平均一天就有376件家庭暴力事件的發生,妝容底下,到底隱藏了什麼樣的秘密? 化妝品的普及,讓許多人可以藉由化妝使自己的外表更漂亮更有自信,但化妝的本意並不是用來掩飾遭受暴力所導致外表留下的傷痕及內心的傷痛。
「妝容底下的秘密」動畫短片中,透過「他人之手」幫助女主角卸妝,在卸妝的過程中漸漸發現女主角美麗的妝容下深藏著許多因遭受毆打所留下的傷痕,隨著傷痕慢慢顯露出來,女主角終於再也掩飾不了內心的傷痛而淚流滿面,而她的淚水始終擦拭不盡,但更擦拭不盡的,其實是內心的傷痛,在短片的尾聲,出現了「他人之手」將女主角傷痕累累的手緊握,此時女主角的傷痕竟也逐漸消失了,象徵著他人的陪伴及適時的伸出援手協助,對於家暴受暴者所能提供極具正面的影響力。
臺北市政府警察局婦幼警察隊在此鼓勵民眾多加關懷身邊的親友,當一個友善的路人甲,讓更多受暴民眾能勇於走出傷痛、並把握時機向外求援。
更多相關訊息,歡迎上「臺北市政府警察局婦幼警察隊網站」(http://wpd.police.gov.taipei)及「婦幼福佑-臺北市政府警察局婦幼警察隊FACEBOOK 臉書粉絲專頁」(https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei/)瀏覽。