:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

又見老同事,警急圈存攔阻成功

  • 107-06-20 17:22

07年6月8日11時30分許一名童姓老翁(78歲)接獲假冒「前同事」來電,並佯稱電話號碼剛換特予通知;不久便以「欠錢急需周轉」為理由開口借款新臺幣20萬元,表示「再不匯款可能就活不下去了!」;童翁一時心急卻又無法拿出如此大筆款項,詐騙集團竟也不讓步,在討價還價後,終以新臺幣18萬元成交,童翁隨即趕往台北富邦銀行臨櫃匯款。

氣喘吁吁的童翁快步走向銀行櫃檯表示欲匯款,行員詢問作何用途、是否需警協助,童翁堅定回覆係熟人急需用錢,無需再求證,遂於當日12時許將款項匯入對方提供之郵局帳戶。返家後童翁去電所稱前同事,驚覺有異後旋即前往文山第一分局木柵派出所報案,警員盧海松立即協助童翁向郵局通報該詐騙帳戶並依規定受理,不久捎來好消息,經郵局回傳通報單確定已將童翁所匯款項圈存,成功攔阻詐騙。警方向童翁詳細說明詐騙手法並成功攔阻匯款,另留下聯繫電話,叮嚀如再接獲類似情形應立即撥打電話至派出所查證,經溝通說明完畢後,童翁由衷感激警方之協助,大讚:「謝謝警察熱心協助,保住我的血汗錢!」。
文山第一分局表示:多一步確認,多一點安心,並籲請民眾,接到陌生電話要求匯款時應撥打所轄派出所電話、110或165專線查證,切勿上當並保持反詐騙3C原則(COOL-冷靜、CHCEK-查證、CALL-110或165)。