:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

電動腳踏車酒駕亦觸法、男子雖不滿仍須送辦

  • 107-06-18 09:18

本大隊第一中隊小隊長林正言等3員,於107年06月07日17時40分許,在臺北市文山區新光路二段100號前執行路檢勤務時,發現64年次楊姓男子騎乘電動腳踏車搖搖晃晃,且滿臉通紅、全身酒味,動作醉意明顯,員警立即上前盤查,楊姓男子主動承認有喝酒,但十分不明白為何連騎乘電動腳踏車仍得接受酒測。警方現場立即告知全程依署頒規定取締酒後駕車SOP程序操作,並告知依據「道路交通管理處罰條例」第 73 條規定,酒測值超過規定標準 (0.15 毫克 ) ,就需付出新臺幣 300 到 600 元罰鍰,若拒絕酒精測試則處 1,200 元罰款。並請楊男配合實施酒測,竟測得高達0.26MG/L之酒測值,全案訊後依公共危險罪嫌送辦。
楊男下車時向警方供稱,當天下午16時許喝了一些酒,但是萬萬沒想到連酒後騎乘電動腳踏車也屬於公共危險罪,他是為了規避取締酒駕才刻意買這台電動腳踏車,又不是騎乘機車。警方告知,腳踏車因屬道路交通管理處罰條例第 69 條規範之慢車種類,按道路交通管理處罰條例第 73 條規定,民眾只要酒後騎電動腳踏車;酒精濃度超過標準值,依法都必須開罰,酒測值若超過 0.25 毫克,也會被依公共危險罪移送法辦。
經酒測後,楊男情緒激動表示,自己騎鐵馬也要被以酒後駕車公共危險罪移送法院,頻頻口出穢言並指責警方太誇張、社會病了!本案執勤員警余昌勇隨即安撫楊男情緒請他配合,並詢問是否有意願聯絡友人到場移置車輛,楊男打趣表示自己只願配合逃走,實在令人哭笑不得!警方呼籲,酒駕已造成許多家庭破碎,社會大眾應珍惜自身安全及尊重他人生命權,請絕對不要酒後駕車。保安大隊秉持一貫落實執行各項勤務精神,不分晝夜持續將酒後駕車列為查緝工作重點,以共同維護社會治安。