:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

兄弟有難,兩肋插刀-少年警察隊「少年經典語錄」宣導短片

  • 107-06-12 18:07

「兄弟不問對錯,只問挺不挺」、「兄弟有難,兩肋插刀」這世代少年間有許多流行用語,但這些看似義氣相挺,實則充滿危機的語言文字真的正確嗎?臺北市政府警察局少年警察隊「少年花露米」臉書粉絲專頁於本(6)月份推出「少年經典語錄之你今天觸法了嗎?」系列單元1、2集,結合時下流行的圖文搭配旁白敘述,以輕鬆詼諧的方式帶出少年間流行用語可能產生的負面影響及法律問題。
青少年非常重視朋友間的關係,當朋友有事相求,如果因一時衝動、不問是非對錯決定幫忙到底,但忽略了事件本身的正確性致生不良後果,往往會造成悔不當初遺憾。如短片中的例子,無論朋友打架助拳或偷竊協助把風,背後隱藏的其實都是觸法危機,少年警察隊希望藉由短片單元介紹,請青少年朋友們在行動前多加思考,朋友間很多事不單是「義氣」及「相挺」,更要問事情的是非對錯,在合法合理的範圍內予以協助,在逾越法律規範時應明辨識非並對朋友予以規勸,才是正確的解決之道。
臺北市政府警察局少年警察隊希望藉由「少年花露米」臉書粉絲專頁各類主題文章及影片,介紹給青少年及家長相關實用資訊,同時增加民眾對青少年及子女教養問題的認識與關心;若有親子溝通或少年偏差行為管教問題,歡迎諮詢臺北市政府警察局少年警察隊或各區少年輔導組,相關輔導資訊或活動宣導訊息請上該隊「少年花露米」臉書粉絲專頁或官網查詢。