:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

【金馬獎】詐騙集團 攜帶平安符照吃鱉

  • 107-06-08 14:10

高市警局苓雅分局於107年06月06日20時許,接獲民眾報案,有人疑似在苓雅區自強三路一帶某棟知名大樓地下停車場內吸毒,警方到場發現何男從自小客車A**-86**號附近快速離去,即予攔下盤查,目視其車內疑有放置愷他命毒品1包,追溯其毒品來源之下,從其所帶磁卡詢知暫住於某大樓日租套房內,員警即帶何男至其暫住處查看時,赫然驚見其租居處裝設多部電腦與許多電子設備,原來該租屋套房被代號【金馬獎】詐騙集團充作為洗錢轉帳的機房(俗稱水房),現場查扣犯罪所得新台幣6萬4千元(壹仟元鈔64張)、平板電腦1台、筆記型電腦3台、手機12隻、銀聯卡及U盾(類似台灣自然人憑證)數拾張等大批作案工具。
據警方了解,此詐騙集團由嫌疑人王男帶領,選擇以汽車旅館或日租套房作為洗錢機房,並將該租屋處命名代號為【金馬獎】,主要是將詐騙集團從中國大陸騙來的金錢利用轉帳方式,分散到下線戶頭來洗錢,再協助以網路操作銀行帳戶,將贓款轉入其它人頭帳戶躲避查緝。當警方進入機房時,赫然發現屋內有多張平安符及一本孫子兵法,原來嫌犯詐騙之餘勤練就孫子兵法、拜遍神壇廟宇,希求詐騙順遂日進斗金,意圖神明佑護勿遭查獲,卻沒想到惡行劣跡仍遭警方一舉偵破。兵敗無神佑護的【金馬獎】詐騙集團表示,原本相中大樓式套房人潮眾多好藏身,沒想到剛進來一天卻栽在警方佈置在大樓綿密的情資網裡,讓他們大嘆無奈,全案訊後依詐欺、洗錢防制法、毒品危害防制條例將四名嫌犯移送法辦。