:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

「車」手不足,詐團績效不佳,幹部親自出馬終遭逮

  • 107-06-08 14:06

詐騙集團猖獗,手段多變,造成許多人因一時失察,陷入詐騙集團的圈套中,動輒損失數萬元至數十萬元。為有效壓制詐騙集團氣燄,本隊奉指示進行統計、分析165反詐騙平台受理報案數據,研擬本市車手之犯罪模式,搭配數位鑑識及科技犯罪偵查手法,自106年12月中開始,陸續逮捕、追溯詐騙集團取款車手上游,並於今(107)年5月移送以余姓男子為首之19人取款車手集團。余○○籌組之詐欺取款車手集團,旗下有2個車手集團編組,長期配合設置於大陸地區之詐騙機房,以「假冒親友借款」、「網路購物誤設分期付款」及「假網拍」等詐騙手法,向被害人施加詐騙。致被害人陷入錯誤,將遭詐騙款項匯入詐騙集團提供之帳戶後,再由余○○旗下車手幹部劉○○、楊○○,分別指派林○○等十餘名取款車手前往ATM取款,詐騙金額較大時,甚至大膽使用個人金融帳戶,臨櫃提取詐騙款項,單日提取贓款之金額高達新臺幣130萬元以上。
高市警局刑警大隊員警循線偵查,報請高雄地方檢察署檢察官指揮偵辦,經比對取款車手身分,陸續逮補數名取款車手,重創該集團營運。該集團取款車手人力因而捉襟見肘,在不堪負荷大量取款需求的情況之下,長居於幕後之集團幹部只好相繼親自出馬,隨後皆遭警方掌握身分,逐一查緝到案。詐騙手法日新月異,手段層出不窮,集團幹部為降低被警方查獲之風險,不斷以「不需經驗」、「績效獎金抽成」等優渥條件,吸引初入社會,涉世未深之年輕男女,或有急迫資金需求之人,加入詐騙集團取款車手之工作,不料因此陷入犯罪淵藪,除了面臨相關刑責之外,亦需負擔鉅額賠償,得不償失。尤其畢業季及暑假即將來臨,呼籲民眾在網路應徵,或朋友介紹工作時,應審慎評估工作之內容,避免成為犯罪集團之工具。