:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

偵破陳○銘等人涉豢養人頭向銀行詐貸案

  • 107-06-07 08:21

以男子陳○銘為首之詐貸集團,涉鎖定低收入戶或平常經濟不佳者,以低價豢養許○井等6人頭虛設6家人頭公司行號。該等人頭公司名義上以從事塑膠粒原物料貨物進出口加工,惟實際上幾無營運,而由人頭公司彼此間對開發票、製造假金流之方式,互相製造營業假象,以衝高人頭公司之營業額(包含進項及出項)、再由配合之不肖記帳業者協助製造內容不實之401公司報表等稅務資料,使人頭公司得持之向金融機構申請貸款。於銀行誤信該資料而同意核貸予鉅額款項後,該人頭公司即以他遷不明、擅自停業方式放倒公司,拒不付款,讓銀行求償無門。
警方確認犯罪嫌疑後,即由相關單位共組專案小組積極偵辦,並報由臺灣彰化地檢署敬股莊珂惠檢察官指揮偵辦。經專案小組長期跟監、蒐證1年餘,於6月5日兵分多路,前往新北市、臺中市、彰化縣等地區等多處集團公司犯罪據點及成員住居所,同步執行拘提及搜索犯嫌陳○銘等人公司。行動中查扣電腦主機、隨身碟、手機電話、十幾枚公司印章、公司帳冊資料、車輛等大批贓證物。目前已掌握該詐貸集團涉嫌詐領銀行貸款及逃漏稅,全臺至少10家銀行受害,遭詐貸至少4700萬元以上。
本案小插曲係陳姓主嫌前因詐欺案被通緝近10年,員警於通緝時效消滅前1天順利將他逮捕歸案不僅確保其之前所犯詐欺案之被害人權益,亦顯示法無洩漏、不是不報之昭彰天理。
全案經專案小組詢問後,將陳男等人以涉嫌違反洗錢防制法、組織犯罪防制條例、商業會計法、公司法,刑法詐欺及偽造文書等移請臺灣彰化地檢署偵辦。
警方在此特別呼籲社會大眾,應注意不要貪圖小利而讓詐貸犯罪集團吸收參與此類非法詐貸犯罪集團,遭利用而成為共犯一員,被查獲將得不償失且日後亦無個人商業信用,民眾只要發現可疑不法,隨時可向地檢署或當地警察機關檢舉指證,檢警將確實保密渠身分與安全,另警方將持續擴大偵辦,追查集團共犯及清查遭詐貸之被害銀行。