:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

久病厭世跳河輕生 人臉辨識系統助返家

  • 107-06-05 09:50

107年5月30日1時50分許,民眾報稱有ㄧ婦人在大同區環河北路二段與民族西路口河堤內跳河自殺,警員謝宗達、黃靖雯接獲通報後到達現場,協助欲輕生之婦人找尋家人,並通知家人帶回。
大同區民族西路派出所警員謝宗達、黃靖雯接獲110報案後,趕到現場發現,該跳河輕生之婦人下半身已進入河中央,幸好被現場熱心的民眾緊急搭救上岸,因該婦人現場神情緊張,口中一直喃喃自語,精神狀況不是很穩定,故先以巡邏車將該婦人帶返所查證身份。帶返所後,該婦人情緒仍處於緊張狀態,對於員警的提問均答非所問,完全無法明白警方所述內容,只是不斷重複說著一樣的話,此時,謝員決定利用警用M-POLICE系統中之人臉辨識系統,比對出有一名為張○鳳之女士(39年次)與該婦人極為相似,戶籍設於臺北市士林區重慶北路四段。
在警方耐心陪伴下,該婦人緊張的情緒也逐漸平復,經該婦人告知其姓名為確實張○鳳(39年次),因久病厭世不想拖累家人,一時想不開,獨自前往淡水河邊跳河輕生,所幸被現場民眾及警方及時搭救,避免一件憾事發生。隨後其丈夫陳○治趕至派出所,表示張女近日精神狀況的確較憂鬱,返家後將會多費心照顧,張女家屬對於警方及時到場搶救之舉深表感謝。
大同分局提醒,自殺解決不了問題,僅留給家人無比悲痛,遇有一時解決不了之事,仍別放棄希望,可以再給自己一次機會撥打專線(生命線協談專線:1995、張老師專線:1980)尋求協助。