:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

所長ATM貼反詐宣導海報 竟遇詐騙老梗ING 苦勸方保住餘款

  • 107-05-27 09:29

高市警局岡山分局梓官分駐所所長李瑞芳、警員馬祺閔於5月24日18時30分,執行巡邏勤務至梓官郵局,準備於ATM張貼分局製作的新版反詐騙宣導海報時,發現一名年輕男子左手持手機,右手則操作著ATM按鍵,立即察覺不對勁,便上前關心,該蔣姓男子表示有網路購物習慣,半月前網購1600元之美白保養品,因接獲網路商家來電,稱客服人員疏失將渠訂單誤設為批發商,其金融帳戶被設定為12期分期扣款,要求須前往附近ATM聽從指示操作,以解除分期付款設定,蔣民不疑有詐,便前往郵局ATM操作。
警方聽完蔣民敘述,立即要求掛斷電話並停止按鍵操作,解說這是詐騙集團仍不斷使用的老手法,但蔣民確堅信應該屬業務員設定失誤,若不照指示操作,擔心帳戶內存款將會被分期扣款,反而不相信警方的解說勸阻,直到警方將其剛剛按鍵操作ATM列印出來的交易明細表,向其逐行逐字解說,蔣男才驚覺其帳戶確實已被轉帳29985元出去。警方將蔣男帶回所,立即通報165反詐騙專線圈存,成功阻止渠帳戶內剩餘之27萬餘元,另查所轉出之金額已立即被詐騙集團提領,警方也立即將歹徒帳戶設定為警示帳戶,避免再有其他民眾受騙,蔣男再三由衷感謝警方的即時機敏出現與耐心解說勸阻,否則其戶內所剩的27萬餘元將付之一炬。