:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

蜘蛛人攀爬侵入銀樓行竊,得手數百萬金飾,岡警2天內迅速逮人

  • 107-05-27 09:27

高市警局岡山分局轄內岡山區平和路上OO銀樓於5月24日早上7時30分許,銀樓老闆開門營業時發現被竊賊潛入,搜括店內金飾65兩多,損失約305萬元。本分局獲報後立即成立專案小組積極偵辦,經調閱案發現場路口監視器及週邊商家監視器,發現該名竊嫌係於24日凌晨2點多,利用該銀樓前電線桿,徒手攀爬到銀樓2樓,再破壞2樓鋁窗侵入該銀樓行竊,該名竊嫌非常狡猾,行竊時係騎乘腳踏車前往案發地,並戴手套、口罩、漁夫帽作案,以規避警方查緝,研判應為慣竊,經專案小組同仁不眠不休向外擴大調閱週遭店家及鄰近路口民間商家數百支監視器影像,過濾比對可能涉案人車,逐一清查比對刑案慣竊紀錄,經分析過濾竊嫌身型特徵、穿著、犯罪手法交叉比對,迅速掌握本轄有多次竊盜前科之慣竊陸○○涉有重嫌。
專案小組為盡速追回被害人失竊之金飾,避免竊嫌將竊得金飾變賣銷贓,動員偵查隊、壽天所近30人組成專案小組,連日不眠不休分工偵辦追緝,於昨(26)日備卷向橋頭地檢署及法院聲請核發拘票、搜索票獲准後,即刻趕往陸嫌住家執行拘捕搜索,並起獲遭竊31兩金飾贓物,查扣犯案時所穿著衣物、手套、漁夫帽。犯陸嫌供稱:因向地下錢莊借貸,並遭地下錢莊恐嚇暴力逼債,所以才鋌而走險攀爬侵入銀樓行竊,並已將部份竊得金飾變賣,得款現金20萬元已拿去償還地下錢莊債務。另外因為本身於該銀樓附近工作,週遭環境及地形、地物非常熟悉,而且每天都會經過銀樓好幾次,對銀樓店家老闆生活作息一清二楚,所以才會選定該銀樓為下手目標,另外最讓陸嫌百思不解的是,他在預謀計畫行竊前,還刻意從5公里遠的地方騎乘腳踏車前往銀樓作案,藉以躲避警方追查,為何警方還能在2天就將他查緝到案,全案將依"加重竊盜"罪嫌隨案移請橋頭地檢署偵辦,並建請檢察官向法院聲請羈押。