:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

女子在外人身安全 保全性命最重要

  • 107-06-04 09:18

臺北市信義商圈百貨公司停車場發生女子遭擄案件,因為大部分女性朋友力氣較男性來的小,常常容易成為歹徒攻擊的目標,臺北市政府警察局婦幼警察隊在此特別提醒,女性自我人身安全不得不防,提供幾點「觀念」防身自我保護方法:
1. 外出時務必將外出地點告知親友,手機保持暢通。
2. 在火車站、公車站、停車場等處,盡量不要將錢包拿在手上或掏出金錢,以免被小偷盯上。
3. 隨時保持警覺性,切勿低頭滑手機而忽略周遭危機。
4. 行走時,隨時回頭看看是否有人尾隨跟蹤,如發現有人跟蹤,馬上跑向人多、燈光明亮的地方。
5. 對陌生人的搭訕,應保持距離以策安全。
6. 至停車場取車時,如身邊有可疑的人在車邊徘徊,應先觀察確認安全後再上車。
7. 上車後立即鎖上所有車門,貴重物品放在副駕駛座位底下,避免有心人士看見,臨時起意犯案。
8. 女性在車上如遇陌生人問話時,請在窗內搖手示意不方便開窗。
9. 車內最好安裝行車紀錄器,在停車場儘量在有監視器照到的範圍內行動,避免讓自己處在監視器死角。
10. 當察覺異常的人、事、物時,請立刻報警,請警方到場,以預防犯罪發生。

最後提醒,如不幸遭到歹徒危害攻擊或凶器挾持時,應盡可能保持冷靜,假裝配合對方的要求,藉故拖延,先保全性命,再伺機掙脫控制,爭取逃跑求助的時間。