:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

細心調查奏效 鳳警先破竊案後破搶案

  • 107-05-25 10:19

家住高雄市三民區的鍾姓男子身染吸毒惡習,多次進出監獄仍不知悔改。鍾嫌因欠缺營生之技能,無法支付生活及吸毒所需花費。竟惡從膽邊生,以先竊取機車代步,後沿街隨機挑選犯案對象、徒手搶奪財物變賣之方法做起無本生意。日前鍾嫌前往本市鳳山區,先竊取被害人之機車,更因擔心交通違規遭警方盤查,竟然另行竊取安全帽配戴、規避查緝。鍾嫌並於取得交通工具後,立即前往三民區連續犯下兩起搶奪案,得手後揚長而去。鍾嫌原本以為騎乘贓車犯案可以讓警方無追查線索,但狡猾的犯罪計畫遇上積極細心的員警也是徒勞無功。
高市警局鳳山分局文山派出所吳明忠所長獲悉轄內有機車遭竊後,研判該車係犯嫌竊取用以作為犯案工具使用。因此不敢大意立即指示同仁地毯式的調閱路口監視器,經調閱監視器掌握鍾嫌可能出沒地區後,更佈署大批警力加強查緝,果然發現騎乘贓車的鍾嫌,進而當場查獲,鍾嫌無從狡賴,經過員警細心比對求證,在證據與偵訊技巧的完美運用下,並會同三民二分局突破鍾嫌心防,渠坦誠除竊盜案外,更在三民區犯下兩起搶奪案。鍾嫌更感嘆中午12點才偷車犯案,沒想到還沒到下午2點就被鳳山分局查獲,也只能認栽。全案詢後依刑法搶奪、竊盜罪嫌移送雄檢偵辦。