:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

婦人搭公車迷航 北投警耐心追查身分

  • 107-06-01 08:28

北投分局關渡派出所警員蕭弘欽、世有村,107年5月25日19時20分執行巡邏勤務時,接獲勤指通報,北投區大度路三段187號公車總站之公車上有糾紛,蕭、世2員獲報後立即前往處理。
抵達現場後公車司機向警方表示,車上一名女乘客一直胡言亂語、無法溝通,蕭員嘗試與該名女乘客對談,詢問其欲前往之地點,女子口齒不清、言語表達上略有障礙,表示要前往致遠二路,但司機表示該車已抵達總站、行駛路線亦並未經過,詢問女子從何而來,也無法明確表達,此時警方考量女子安全及公車行駛順利,先請女子下車,帶回暫為安置,但女子表示她的朋友仍在車上,警方環顧四周,發現車上並無其他乘客,女子仍堅持她的朋友在身旁,並說她今天是跟朋友一起出遊不可把朋友丟在車上,員警只好順著女乘客的意思,請女子與她莫須有的朋友一起下車。
下車後警方仍不厭其煩耐心詢問,希望從婦女的談話中查知她的年籍資料,但女子說詞反覆毫無邏輯可言,此時世員靈機一動,使用警用電腦M-POLICE比對女子臉部資料,果然馬上查出身分,原來女子(化名阿玲,45歲,住八里)為有言語表達障礙的失蹤人口,家屬已於稍早在士林分局社子派出所報案。但此時阿玲對處理員警仍存有戒心,不願跟隨警方返回派出所,經詢問阿玲她的朋友是否還在附近,阿玲表示她的朋友不知道跑到哪裡去了,蕭員靈機一動謊稱她的朋友已經先到派出所休息,建議李女也一同前往派出所。另一方面馬上電話聯繫其阿玲母親報平安,避免家屬憂心。
在所內休息時,阿玲情緒仍然不是很穩定,不時詢問其母親何時才會來接她,員警也只能耐心安撫,約過1小時後,阿玲母親才抵達派出所,見到母親的阿玲才終於情緒平復下來,結束了這場迷途記。家屬表示,阿玲領有重大傷病卡,有言語表達障礙,平常都會跟在她的身邊,當天阿玲突然走失,萬分著急,對於警方的協助,不斷道謝。
北投分局呼籲,家中如有失智、精障成員,可為其配戴手環或在隨身攜帶可供聯繫之方式,避免危險發生。