:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

「得心家興」照顧好自己的情緒,增進親子關係

  • 107-05-30 09:05

臺北市政府警察局少年警察隊南港少輔組在服務經驗中發現家長因擔心少年交友、兩性或是課業等問題,加上在溝通中易產生負面情緒,未能有良好的親子對話而使關係緊張,因此本組結合臺北市立誠正國中於107年5月29日下午6時30分至下午9時30分辦理「得心家興」親職講座活動,邀請周慕姿心理師進行專題演講,協助家長認識情緒勒索對親子互動的影響、反思自我成長歷程,讓家長能更了解個人與家庭間的連結,及學習以良好溝通方式與家人互動。
周慕姿心理師提到情緒勒索容易出現在日常生活中的互動,像是透過貶低他人價值、剝奪安全感和引發罪惡感來讓對方滿足自己的需求或突顯重要性。舉例來說當小孩表示自己課業跟不上也不想去補習班時,有些家長會回說:「我以前也是這樣過來的,為何我可以你就不行?花那麼多錢在你身上還這樣回報我…」,也許孩子是想獲得安慰鼓勵,但當我們未注意到自己習慣性用情緒處理事情時,就易形成情緒勒索的互動。建議家長在面對親子關係上,多表達真實的情緒與想法,像是擔心、生氣的情緒並加以具體化事件,發現自己對話有情緒時先冷靜完再處理事情。
臺北市政府警察局少年警察隊提醒,在溝通的過程時刻關心自己情緒變化,以利建立良好的親子關係。相關活動宣導訊息請上臺北市政府警察局少年警察隊官網或臉書「少年花露米」粉絲專頁查詢。