:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

250萬的退休金差點飛了 鳳警結合郵局阻詐騙

  • 107-05-10 16:19

「阿伯,你發生什麼代誌?你冷靜一點!」107年5月7日20時許,民眾楊○山淚眼盈眶的由家人陪同報案遭詐騙新台幣250萬元。高市警局鳳山分局新甲所警員陳榮芳及蔡欣妤先安撫阿伯情緒,並請其描述案發過程。楊翁表示於(07)日中午接獲詐騙電話,一名自稱新北地檢署蔡檢察官,謊稱楊翁因帳戶遭人盜用而涉及一起詐騙案件,要求楊男需解除郵局定存新台幣250萬元,並轉予地檢署才能解套,楊翁迷迷糊糊中依據假檢察官指示,先至五甲二路合作金庫銀行開通帳戶網路銀行後,將網路銀行之使用者代碼及密碼等個資提供予假檢察官。接續依據假檢察官指示,楊翁於下午16時許前往新富郵局,解除新台幣250萬元之郵局定存,郵局櫃員臨櫃關懷解約用途,楊翁則依據假檢察官指示誆稱自己要投資股票,並持續以臨櫃匯兌方式直接匯到自己的合作金庫帳戶內。
楊翁返家後,因心有疑竇且骨刺發作身體不適落淚,家人見有異狀上前關心,楊翁遂指向垃圾桶的定存信封暗示家人,楊兒見狀驚覺不妙,詢問案情後發現父親遭遇詐騙,立即陪同報案。警方了解案情後,立即協助楊翁中止合作金庫網銀的操作功能,並於(8)日早上8點立即帶同楊男及家屬至新富郵局臨櫃確認,所幸昨日操作之臨櫃匯兌新台幣250萬元款項,作業時間已過,須至今(8)日早上才會匯出。警方立即向郵局行員說明案發經過,郵局行員得知為詐騙行徑後,立即協助取消匯款,成功攔阻翁男遭詐新台幣250萬元整。楊翁得知後萬分感謝警方及行員協助,讓其保住退休金,並表示日後接到陌生電話一定會更加注意或是請教警方。