:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

5月25日國際失蹤兒童日 警政署公開表揚各警察機關查尋高手

  • 107-05-25 17:30

警政署對失蹤人口的查尋任務向來都是列為最重要的為民服務工作之一,投入無比心力與時間,如0206花蓮震災,警政署即請花蓮縣警察局成立跨單位尋人特搜隊,結合尋人高手及刑事專業人才,以最短時間,逐一尋獲並確認失聯者與被困待援者。而對於尋找失蹤(聯)兒少與協助失智長者返家,以及保護那些暴露於剝削、販賣和偏差行為的高危險群兒童,更是警政署積極努力的重點工作,統計106年度受理失蹤兒童773人,尋獲742人(含積案),當年度尋獲率82%,受理失蹤老人4,003人,尋獲4,149人(含積案),當年度尋獲率更高達93%。
警政署為肯定警察同仁協尋失蹤人口的付出及辛勞,特別選在5月25日國際失蹤兒童日(International Missing Children's Day)當天,舉辦署務會報頒發失蹤人口查尋高手獎座,表揚全國失蹤人口查尋工作績優員警。這次共有18位查尋高手獲頒獎項,其中臺中市政府警察局第四分局巡佐張木森,積極投入協尋失蹤人口工作,於106年間尋獲失蹤人口高達86人,其中更不乏有未成年學生、失智症及精神疾病者,終讓許多家庭尋得至親、圓滿團圓。
此外,臺南市政府警察局麻豆分局警務佐吳孟宇,亦感受親屬對於失聯親人的思念,因此,對於身分不明人口案件更加分外關切,於106年除尋獲失蹤人口28名外,更尋獲身分不明人口40名,協助許多家庭順利團圓。如吳員即根據檔案資料,發現一名車禍腦傷的婦人,在十餘年前在臺中市被通報後安置,吳員除比對過濾上千筆相關資料,更三度前往臺中與婦人對談,透過有限的線索,終於在106年7月找到其家屬,並確認其身分為已失聯15年之親人。
警政署陳家欽署長表示,近年來,隨著社會結構的變遷與人口流動的頻繁,失蹤人口的樣態也在改變,但每一個失蹤人,都是每一個家庭中的缺憾,尤其是走失的兒童與迷途的老人。警政署面對社會大眾對於失蹤人口查尋工作的期待,將秉持同理心,積極協尋,亦持續與政府相關單位及民間社福團體等網絡單位共同合作,擴大協尋成效,希望讓每一個家庭都無所缺憾。