:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

「死轉手」郵寄走私毒品設斷點 「代領郵包」2男缺錢代領「毒郵包」蹈重罪

  • 107-05-27 12:23

「死轉手」郵寄走私毒品設斷點
「代領郵包」2男缺錢代領「毒郵包」蹈重罪
臺灣新北地方檢察署緝毒專責組陳詩詩檢察官,指揮臺北市政府警察局南港分局與法務部調查局臺北市調查處,於本周三(23日)在新北市三重區成功路共同偵破一起跨國運輸第二級毒品大麻案,從加拿大郵寄之填充玩具中查獲乾燥大麻花重達1.7公斤,當場逮捕出面取貨之盧姓及楊姓主嫌,全案詢後依違反毒品危害防制條例移送臺灣新北地方檢察署偵辦,經法院裁定2嫌均予收押。
前不久,我8位國人在印尼涉嫌走私毒品遭判決死刑,後悔不及。顯見部分國人忽視走私運輸毒品的罪則重大而捨身犯險。臺北市政府警察局南港分局與法務部調查局臺北市調查處針對近年來跨國運輸毒品案件共同合作打擊犯罪,獲致多次良好成果。於今年初接獲情報,有國人利用大宗快遞郵件之便利與隱私特性,以多點投遞、人頭取貨、虛擬買家之方式製造「死轉手」斷點,自海外運輸毒品入境。經蒐集幕後主嫌之犯罪手法並分析身分後,報請臺灣新北地方檢察署緝毒專責組陳詩詩檢察官指揮,日前見時機成熟,於23日下午嫌犯現身持「掛號郵件招領通知單」前往郵局「取貨」時,將盧姓、楊姓男子當場逮捕,查獲毒郵包內長頸鹿填充玩具內藏有重達1.7公斤大麻花,查扣毒品經鑑驗均屬於含有高濃度大麻酚之乾燥大麻花,若於暑假期間流入青少年群體,年輕男女在出於好奇心驅使下吸食,必將嚴重戕害國人之身心健康。
警方呼籲民眾,平日應互相關心左鄰右舍之生活概況,如有疑似交往複雜之鄰居應保持警覺,遇有來路不明之宅配或快遞貨品,應查證清楚再行簽收,並且勿任意代收代簽此類物件,以免誤蹈法網。