:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

青春性不性 溝通愛無礙

  • 107-05-27 12:21

臺北市政府警察局少年警察隊各區少輔組在實務工作中發現,因著世代的變化、科技時代的來臨及多媒體的爆炸,家長面臨青少年時期的孩子出現快速地生理及心理變化時,往往不知道如何與孩子相處、溝通,常聽聞青少年對於「兩性交往」及「性知識」十分好奇,若經常落入權威的管教方式,或不清楚如何引導孩子,反而容易導致親子衝突事件。而青少年正值性價值模糊及探索階段,更是需要家長於旁協助青少年建立包含正向、尊重及同理他人的兩性交往觀念,以及正確自我保護的性知識,以降低青少年僅能透過網路、媒體或是同儕分享而建構其偏差認知的可能性。
為此,臺北市政府警察局少年警察隊舉辦3場免費且精彩的親職講座:107年5月24日晚間6時30分至8時30分信義少輔組假協和祐德高中合辦「你好我也好的親子教養關係」、107年5月25日晚間7時至9時分別有中正少輔組假南門國中合辦「如何與青少年談性說愛」、大同少輔組假民權國民中學合辦「青春性不性-如何與孩子談性說愛」親職講座活動,分別邀請資深社會工作師李淑靜、荷光性諮商專業訓練中心龍冠華性諮商心理師、李韋姍諮商心理師蒞臨演講,透過案例分享增進家長面對青少年發展兩性關係的問題解決能力,並提升親子溝通知能,以達到促進家庭功能之健全發展。
講師提及,長期服務各種家庭的過程中,發現家長在與子女溝通時,常因環境因素而使家長與孩子無法暢所欲言、交流彼此的想法及感受。因此,當父母在嘗試與孩子討論兩性關係及性知識時,最大的挑戰即是如何創建放鬆且富安全感的環境,所以在此建議父母在與子女溝通時,可掌握以下原則:1.家長抱持輕鬆及開放的態度溝通。2.與子女共同感受談話中的感受,包含尷尬、不安…等情緒,隨著共同經歷各種感受,可提升彼此親密度及安全感,以達順暢溝通。
臺北市政府警察局少年警察隊提醒青少年的家長們,教養孩子的過程中雖然時常會遇到各種煩惱及擔心,但是請記得你們並不孤單,很多資源單位都可以提供幫助,陪您一起度過孩子的暴風期,相關協助活動資訊及求助資源,都可上臺北市政府警察局少年警察隊官網或是臉書「少年花露米」粉絲專頁查詢。