:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

失智老翁迷途 暖警協助返家

  • 107-05-24 11:14

107年5月21日10時許,民眾報案康定路、和平西路路口有位老先生獨自徘迴,不知所云地喃喃自語,萬華分局康定路派出所警員朱韋旭、尤俊國立即前往查處,言談中老先生一臉茫然,疑似忘記回家的路,遂將其帶回派出所查證身分。
經檢視老先生身上攜帶之證件,老先生姓林已高齡90餘歲,早上獨自一人搭乘火車欲至新北市樹林區找朋友,卻在萬華火車站下車,只好在火車站附近徘徊,見人就詢問,由於林翁年事已高又有些許重聽,講話也含糊不清,突然被警察帶至派出所內,讓林翁有些驚惶抗拒,朱員、尤員為安撫其情緒,不停地表達警方的善意,朱員積極透過戶政系統查詢,終於連絡到其次子,林先生表示家人也正在尋找失蹤的父親,知道父親在警察的保護下安然無恙,終於放下心中大石。
在派出所等待家人期間,林翁已無先前緊張情緒,反而與員警談論人生哲理。不久林先生便搭計程車至派出所接林翁返家,林先生表示目前和父親住在新北市永和區,有時父親出門就忘記怎麼回家。這次幸好遇到熱心的民眾,且有警察的積極幫忙,才能讓父親安全返家,否則父親已高齡90餘歲,身上沒有攜帶任何通訊設備,獨自一人在外,實在讓家人非常擔心,父子二人離去時也一直向警察道謝,感謝警察的熱心協助。
萬華分局提醒家中有長輩的民眾,可在長者身上配戴名牌,並載明聯絡方式等重要資訊,以防長輩迷途時,旁人或警方可以連絡其家人協助返家。