:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

偷遍嘉義縣市廟宇到案後 瞎扯「神明不見了」

  • 107-05-18 14:56

有多項前科的嘉義縣朴子市涂姓男子,日前利用某學校上課空檔時間,自行潛入學校教師辦公室走廊溜搭,甫於發現劉姓老師辦公室桌上放置錢包有利可圖,便潛入行竊,得逞後再將竊得皮包丟棄在校園旁邊水溝蓋內,再將現金搜刮一空。案經警方於(17日)前往嘉義縣水上交流道逮捕涂嫌並坦承涉案,並從其身上查扣竊取所剩新台幣1300元,全案依竊盜罪嫌移送。

警方調查43歲涂姓男子,針對嘉義縣、市鄉鎮私壇或開放式廟宇下手行竊,於今年3月間陸續前來朴子市區竊取伍姓等3名廟宇內物品。經警拼圖索驥調閱監視器後,涂男涉有重嫌,就在偵辦之際,涂男食髓知味5月份再度前來學校內行竊,沿路調閱離轄監視器鎖定涂嫌落腳處後前往埋伏逮獲。警方列出遭竊「清單」從廟宇的香油錢、淨爐、貢品、紅包、飲料甚至連神明也偷,讓一早要上香廟祝當場傻眼,怎麼「應公神明」不見了,信徒來參拜時怎麼解釋才好,才求助警方幫忙處理。

位於朴子市牛挑灣某廟宇伍姓廟祝火冒三丈說,在該廟服務十幾年頭一回神明被偷,讓他不知如何面對里內信徒,只希望警方能幫忙找回被竊神明。學校劉姓老師更對該涂嫌咬牙切齒,剛剛跟學生所收班費,還沒整理好就被偷走,並PO文提醒大家我們同情弱勢但不想姑息,所以堅持提告,希望透過群眾力量遏止他,還給朴子一個美麗可愛的環境。

從事生態工坊涂姓男子表示,因目前失業中,無法平衡支出,才會針對廟宇行竊來維持生活開銷,至於竊取神明用途為何,卻辯稱:「神明與我有緣,我博杯後才請回」,共計請回應公神明等五尊放置車上供俸,然上月因駕駛車輛在雲林縣莫名其妙發生交通事故,才將神尊丟棄在嘉義市水源地,經會同警方前往尋找,卻不翼而飛。

朴子警察分局表示,類似案件的民眾勿因損失金額不多而便宜行事疏於報案,這樣只會讓竊嫌一再得逞,你們的小事,警方感同身受,朴子警察分局關心您。