:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

溫馨五月情 保護孩子一起來!

  • 107-05-14 08:06

一年一度的母親節即將到來,在這溫馨的五月,許多媽媽們心中都有一個願望,就是希望自己的孩子能夠健康平安的成長,別因知識不足或不謹慎而觸法。近年來,政府積極打詐、反毒、反黑,許多民眾在沒有防備且缺乏正確自我保護知能時,很可能落入犯罪的圈套。而由輔導實務中也發現,少年在網路上從事買賣物品收款不出貨、以租借帳戶方式淪為人頭戶,或是受僱擔任提款車手等涉入詐騙案件之例子屢見不鮮;新型態毒品多以咖啡包、糖果等新穎包裝呈現,降低少年戒心而發生接觸毒品禁藥之風險;少年由於好玩、賺錢、權力地位、同儕邀約等動機加入幫派,進而產生許多危害。少年心存僥倖且缺乏正確法令知能情況下,認為只要未成年,便不必承擔犯罪後果及法律責任而選擇鋌而走險,不但誤入歧途,亦成為代罪羔羊。
有鑑於此,為強化社區民眾、少年及家長關於反毒、反詐、反幫派等相關法令知能,提升自我保護能力,達到初級預防之效果,臺北市政府警察局少年警察隊中正少輔組與南港少輔組辦理反毒為主題的社區宣導,地點在花博公園花海廣場(臺北市中山區玉門街1號)及臺北市立成德國小(臺北市南港區東新街65號);而松山少輔組及內湖少輔組則辦理反詐主題的社區宣導,地點在臺北市松山慈祐宮(松山區八德路四段761號)及臺北市內湖區清白公園(臺北市內湖區成功路4段167巷底);而中山少輔組則辦理反幫派為主題的社區宣導,地點在新壽公園(吉林路301號對面、亞都飯店後)。五場社區宣導攤位均在107年5月12日熱鬧登場,藉由溫馨的母親節活動,邀請市民共襄盛舉。
這五場社區宣導設計別出心裁的活動吸引民眾前往,其中中山少輔組搭配溫馨的母親節邀請民眾上前向媽咪「告白」即能獲得一支康乃馨;內湖少輔組搭配母親節音樂會,在悠揚的樂聲中吸引愛樂的民眾參加;南港少輔組結合成德國小母親節感恩園遊會設立反毒宣導攤位;中正少輔組設計緝毒高手的遊戲,使用中英文翻譯吸引國外遊客共襄盛舉;松山少輔組自製安全木槍,邀請民眾射擊小型人形立牌回答問題,這五場社區宣導題目包括反毒、反詐、反幫派等相關法律,寓教於樂,有效提升民眾法治知能。活動現場闔家參與的民眾絡繹不絕,在節慶歡樂聲中也同時學到了法律常識,更提升警覺心。
臺北市政府警察局少年警察隊提醒民眾,若不幸遇到詐騙事件,應保持冷靜,撥打165反詐騙專線或至派出所報案;若遇來路不明藥物時,應停下腳步思考使用風險及相關法律問題;另提醒青少年的家長們,注意孩子平時相處的友伴、生活作息,並提醒網路上不正當群組可能成為號召犯罪的溫床。相關活動訊息,請上臺北市政府警察局少年警察隊官網或臉書「少年花露米」粉絲專頁查詢。