:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

重聽老婦外出不慎迷路 人臉辨識助警協尋

  • 107-05-11 14:47

107年5月4日10時許,民眾來電報稱ㄧ名老婦人在大同區重慶北路三段98號徘徊,疑似需警方協助,轄區民族路派出所警員蔡富安正擔服巡邏勤務,獲報後立即前往察看。
蔡員趕到現場後,見老婦人身形佝僂,拄著拐杖步履蹣跚,且患有嚴重重聽,幾乎無法聽到外界的聲音,正逢炎炎夏日,蔡員擔心老人家身體無法負荷,決定先將其帶返所休息,再慢慢查證身分。返所後,因老人家患有嚴重重聽,加上身上無證件,也完全無法說明自己的個資或來自何處,面對警方詢問之問題,只是不斷重複表示想去菜市場,眼看協尋的難度又增加了。於是蔡員決定利用警用M-POLICE系統中之人臉辨識系統,查出有一名為洪○(16年次)的民眾與該老婦極為相似,戶籍設於臺北市大同區承德路上。
考慮到洪女士已經九旬高齡,蔡員立即駕車載該老婦前往該址,剛好老婦人之子洪○生(39年次)在家,稱家母早上出門散步後至今仍未返家,起初家人也沒太在意,但卻遲遲等不到媽媽回家,在外又尋找未果,幸好警方快速的將媽媽安全送回家,對於員警積極關懷的行為很感動,熱心為民服務之精神,深表感謝與肯定。
大同分局長潘朝智表示,大同區為較老舊的社區,相對之下有較多的年長者,最近常有長者外出後,因年老失智等因素一時迷路無法返家,造成家屬的恐慌,呼籲家中有年長者的家屬,除了多加留意看顧外,可將家中電話或家屬手機寫在隨身物品、衣物上,讓年長者的安全多一份保障。