:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

詐騙老梗,退休公務員險被騙

  • 107-05-10 18:21

文山區胡姓市民(48年次)日前接獲詐騙集團來電,稱其兒子遭到綁票,以要求胡姓民眾前往銀行匯款,所幸警方即時識破詐騙手法,成功攔阻詐騙。

文山第一分局木新派出所警員呂楚霖、羅士毅於107年5月8日11時許在派出所擔服值班及備勤勤務,胡民慌張地邊講電話邊走進派出所,由於胡民一直講電話,未說明來意,呂、羅二員聽其電話內容察覺有異,懷疑胡民遭到詐騙,遂以紙條與胡民溝通。胡民在紙條上表示接到兒子被綁票的電話,對方要求要匯款80萬,警方告知為詐騙手法,但胡民依舊不安心,與詐騙電話持續通電話,員警為了要讓其放心,向胡民取得其家人電話,並聯繫上胡妻及其兒子,胡民遂放心掛上電話不再與詐騙電話周旋,員警告知胡民這是「假綁架 真詐騙」的詐騙老梗,而詐騙電話會要求當事人不要掛電話,避免當事人求證,直到民眾上當受騙將金額匯給人頭帳戶為止,胡民聽了員警的細心解說恍然大悟,直說險些把辛苦的退休積蓄給了詐騙集團,也對員警及時提醒深表感謝。

文山第一分局提醒您,詐欺手法層出不窮,無論民眾收到何種訊息或電話,要求操作提款機、購買點數卡、接收監管資料、提交金錢都是屬於詐騙手法,民眾務必提高警覺,只要多加注意,與警方聯絡,即可大量減少詐騙案之發生。如有任何詐騙相關的疑問,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線或警察局110專線報案查證。