:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

彰化縣警察局表揚107年3月份員警好人好事優良事蹟

  • 107-05-09 14:45

彰化縣警察局於107年5月9日主管週報中,表揚107年3月份員警好人好事優良事蹟8件22人,其事蹟略述如下:
一、女子雨天爬上頂樓欲跳樓尋短,警方冒雨安撫成功打消尋短念頭, 成功挽救1條寶貴性命
彰化分局芬園分駐所警員蕭家耀、蘇柏融、簡宏熾、羅文舒、許銘武等5員,107年3月19日19時55分接獲通報,芬園鄉富山街○○號屋頂有婦女疑似要跳樓,趕赴現場發現女子劉○蓉坐在家中屋頂哭泣並揚言輕生,員警立即通報消防隊設立氣墊並管制人車,另上屋頂查看,發現劉女情緒極不穩定,其丈夫楊○和在屋頂後方咆哮並言詞刺激,員警對楊民柔性勸說及曉以大義,並帶往樓下讓雙方冷靜。另在屋頂持續開導、安撫劉女突破其心防後願意下樓,下樓過程因天雨濕滑險象環生,幸人員平安,最後劉女表示感謝警方協助。
二、員警機智破門,成功挽救寶貴生命。
員林分局村上派出所警員陳孟彬、趙元簇及實務訓練警員黃勁堯等3員,107年3月1日18至20時巡邏勤務,接獲通報彰化縣大村鄉山腳路○號有民眾意圖自殺。陳等3員趕赴現場,報案人黃○玲表示,其丈夫曾○佑反鎖浴室內,屋內濃厚燒焦味,呼喊沒有回應,且其身體擋在浴室門旁,無法開門進入。陳員另發現浴室內有一盆正燃燒之炭火,情況危急下伸手入浴室取水澆熄,另以腳踹破浴室門,並偕同救護人員合力抬出曾男,現場施以必要救護後送醫,幸送醫及時搶回曾男生命,避免一個家庭破碎,贏得家屬的讚揚及感謝。
三、波麗士與死神拔河,機警搶救生命
員林分局員林派出所警員馬政雄、陳英文等2員,107年3月9日4至6時巡邏勤務,接獲通報員林市萬年路○○號前有民眾意圖輕生。馬、陳2員前往現場,發現1輛自小客車後方排氣管銜接塑膠水管,研判意圖引廢氣自殺,馬員當機立斷拔掉塑膠水管並開啟車門,陳員聯絡消防隊到場搶救。經不斷呼喊該名男子始恢復意識,由消防隊員將他送往員林基督教醫院急救;另聯絡其胞弟陳○峯至醫院照顧,搶救寶貴人命,贏得在場民眾讚揚及家屬感謝。
四、員警執勤無鬆懈,鹿港警即時救援
鹿港分局鹿港派出所警員陳昱達、黃秉頡2員,日前擔服巡邏勤務,接獲緊急自殺協尋通報,1名男子疑似因長期失業意圖自殺,由通訊業者提供基地方位協尋,於鹿港鎮吉安北路1段發現協尋人車輛,上前關心發現車內8排已食用之安眠藥及1瓶高粱酒,察覺有異即刻破窗救援,並通報救護人員協助,幸經治療後當事人無生命危險,家屬對於警察如此即時幫忙表達高度讚賞及肯定。
五、爺帶孫圖輕生,警攔截阻憾事
北斗分局溪州分駐所警員吳俊賢,107年3月7日17時3分擔服守望勤務,接獲通報男子劉○煌駕駛車號82**-Y*自小貨車載著2歲年幼外孫自新北市新店區到轄區意圖尋短,吳員18時15分在彰化縣溪州鄉中山路2段○號前攔查該車,劉民假意配合返所了解案情,不料於所前劉民突駕車高速逃逸,吳員隨即鳴笛溪州鄉建中路與圳南路口攔截。因擔憂劉民2人安全,先將2人帶離自小貨車,另待支援警力抵達將劉民執行保護管束,後由家屬安撫並帶回,未發生事故及傷亡,阻止憾事發生,足為同仁表率。
六、員警主動積極盤查可疑車輛,遭吸毒犯駕車衝撞,奮不顧身阻止毒販逃逸
和美分局中寮派出所副所長李明輝、警員曾淵宏及實務訓練警員蔡鈞亮等3員,107年3月15日22時20分擔服巡邏勤務,經和美鎮靖東路後方防汛道路,見車號A*X-9**5自小客車行跡可疑。車上張姓男子遇盤查駕車衝撞巡邏車及員警逃逸,李、蔡2員試圖擊破車窗玻璃,未料,張嫌仍突破封鎖,警方雖於後緊追,該車亦翻落於路旁,惟張嫌不知去向,僅於車內查獲毒品等贓證物依規定查扣偵辦,另追查在彰化市賓館內逮捕張嫌歸案。李等3員積極預防犯罪及不畏危險之忠勇精神,事蹟具體,足為同仁典範。
七、精神病患自殘,持刀攻擊員警,即時強制送醫
溪湖分局溪湖派出所警員黃亘懋、實務訓練警員賴鴻傑及警員蔡維瑄、謝世源,分別執行107年3月1日8至10時巡邏及守望勤務,獲報家庭暴力案件,到場發現該民體格精壯,持刀自殘並揚言與警方同歸於盡,其情緒激昂咆哮,要警方對他開槍,一心求死。經了解該民有割腕自殺及強制就醫記錄,警方採以聲東擊西方式,趁隙打落其手上刀械,輔以運用辣椒水減弱視能,予以壓制於地面,順利強制就醫,為民服務事蹟具體,足為同仁表率。
八、勇警無畏善用警用裝備,協助持刀精神病患就醫
芳苑分局二林分駐所警員謝和旺、石沛昇,107年3月25日8時22分擔服巡邏勤務,接獲通報女子廖○英在二林鎮外竹里家中吵鬧,亟需警方協助。謝等2員立即趕赴現場,發現廖民鎖閉在房間內情緒崩潰,雖經親情柔性勸說仍無法安撫情緒,且揚言要引爆瓦斯等。謝等2員見勸說無效,且自門縫看見廖民手持菜刀及打火機,情況急迫遂破門而入,使用辣椒水降低廖民攻擊性,搶下手上菜刀及打火機,再以警棍制伏廖民,強制送至醫院就醫,廖民家屬對於警方積極任事,表示無限感激與讚許,事蹟足為全體員警表率。
  局長林順家於會中提示:為民服務乃提升政府施政滿意度重點工作,並嘉勉受表揚員警於維護治安、交通本業外,能主動關懷弱勢家庭、熱心服務及救護生命,並期許警察同仁繼續為社會付出,結合社區民眾共同營造安居樂業的優質生活環境;除公開表揚彰化分局芬園分駐所警員蕭家耀等22位員警盡忠職守、熱心助人的優良事蹟外,並發給每人獎狀1幅,以資勗勉。