:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

車手首惡檢肅到案 展現「反毒、打詐、掃黑幫」決心!

  • 107-05-06 16:51

高市警局刑警大隊(偵一隊3分隊),為落實當前治安工作重點,將「掃除黑道幫派、打擊詐欺犯罪、防制毒品犯罪」三項工作目標,列為當前治安工作重點;特別結合本局小港分局、左營分局、桃園市政府警察局龜山分局派員共組專案小組,報請臺灣高雄地方法院檢察署(玉股)陳主任檢察官永章指揮偵辦,攜手合作共同打擊犯罪,於107年4月30日至5月1日執行本次掃蕩黑幫專案行動。本案檢肅治平專案目標首惡「綽號太監、湯姆」湯○豪,具有「天○盟太○會中壢分會」成員身分,於106年3月初起開始籌組詐欺車手集團,並吸收苗栗、桃園一帶地區的無業青少年,加入詐騙集團充當旗下車手成員,並以桃園市中壢區某處刺青店為成員聚集據點,專門以電話誆稱被害民眾「渠子女為他人做保,遭對方押走,致被害人心生畏懼且疏忽查證下,聽從該集團指示拿錢贖人」,施以「打電話假恐嚇,實際詐取錢財」方式,由旗下車手紀○德等人從桃園搭車南下高雄市小港、三民、左營區等地,要求被害民眾丟款於路旁,再由車手現場取款或收取金塊後,迅速搭車返回桃園藏匿之詐欺犯罪,警方清查,高雄市地區近一年來至少有4人受害,詐騙贓款達28萬元。
警方調查,以湯嫌為首的車手犯罪集團,與苗栗地區的車手集團相互有串聯支援,平日以桃園市中壢區刺青店為堂口據點,對外吸收青少年加入,專門從事電信詐欺向被害民眾恐嚇、詐騙金錢,案經專案小組,報請高雄地檢署(玉股)陳主任檢察官永章指揮偵辦,專案人員經長期蒐證,分別確認共犯紀○德、吳○毅、少年林○宏、李○恩等人涉案事證,掌握本案幕後主嫌湯○豪藏匿地點後,於107年4月30日持拘票及搜索票,在桃園市中壢區某停業之刺青店,共計查扣點鈔機、新台幣19500元、第三級毒品K他命1包(毛重1.81公克)、煙霧彈19顆、信號火一支、鋁棒四支、警棍二支、手機一支、電腦一組;另在湯嫌位於桃園市中壢區某大樓住處,查扣銀行存摺簿1本、人頭行動電話SIM空卡二張、U盾記憶卡一張等證物。全案偵訊後將嫌疑人湯○豪等5人,依違反刑法詐欺罪、組織犯罪防制條例罪,解送臺灣高雄地方法院檢察署偵辦,而主嫌湯○豪已遭臺灣高雄地方法院羈押獲准。警方在此呼籲青少年,千萬勿貪小利,協助詐騙集團出面取款,以免觸法並淪為詐欺共犯。警方則將繼續打擊黑幫犯罪,針對黑道幫派份子涉及詐欺、毒品、暴力犯罪之不法案件,加強蒐證檢肅,擴大追查不法所得,向上溯源並切斷黑幫金流,任何企圖挑戰公權力的暴力犯罪集團與黑幫分子,警方必定展現依法檢肅黑幫決心,絕不手軟、絕不寬貸。