:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

夾娃娃機民宅竊盜版?竹竿怪盜連學生背包也不放過!

  • 107-05-05 16:44

高市警局岡山分局轄內永安、彌陀、岡山區,接連發生竊賊趁深夜被害人熟睡之際,先以剪刀剪破住宅窗戶紗窗後,再以竹竿勾取房間內手提包、背包等財物,自4月21起連續發生3件相同手法住宅竊盜案,且犯案地點均是鎖定沿海、鄉間等舊部落地區民宅,引起警方高度重視,立即由分局偵查隊、永安所、彌陀所、嘉興所共組專案小組全力偵辦追緝。經調閱監錄影像比對分析,竊賊均是趁深夜民眾熟睡時段,先於舊部落巷弄間搜尋下手目標,如發現緊臨巷弄馬路的民宅房間內,有可「勾取」的手提包、背包等財物,即先以剪刀剪破紗窗,再於附近就地取材,以晾曬衣服之竹竿,伸入房間內將手提包、背包勾出竊走。由竊賊不畏房間民眾發現大膽行徑,且犯罪地點多選擇在沿海偏僻舊村落,監視器設置較少的巷弄民宅,研判應是慣竊。
經針對3起竊盜案,擴大調閱案發地周遭近200支路口及民間,店家監視器影像比對,發現竊賊為規避警方追查,係騎腳踏車犯案,經過濾比對相關竊盜前科犯犯罪手法後,終鎖定68歲老慣莊嫌涉有重嫌,惟莊嫌早因竊盜案通緝中,行蹤不明。 經專案小組分工日夜查訪追緝,得知莊嫌近期均藏身於高雄市區,並曾於新興區,苓雅區電玩遊藝場出現,專案小組遂再加派警力,分組於各遊藝場搜尋查緝,終於在苓雅區中山二路一家柏青哥電玩店內,查獲莊嫌到案。莊嫌三件以竹竿竊盜屋內手提包、背包財物案,共竊得現金6萬餘元,其中一件連小朋友的背包亦不放過,害小朋友損失800元的零用金,全案依加重竊盜罪嫌移請橋頭地檢署偵辦,建請檢察官聲請覊押,並擴大清查是否另涉其他刑案。