:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

父子檔組織黑幫暴力討債 鳳警展鐵腕掃黑打擊幫派

  • 107-05-04 16:37

高市警局鳳山分局近期陸續接獲情資,以林○琦為首等不良份子之暴力犯罪集團,在本轄以恐嚇威脅手段,強行介入債務清償等不法行為,遇不從者即糾眾至被害人住處、上班處所恐嚇給付金錢,倘不從即強押並毆打被害人、阻擋從業等手段逼迫妥協,渠等甚以假冒「刑警」辦案為由,無故將被害人攔下並強行取走被害人財物等不法情事,囂張行徑危害社會治安甚鉅,警方即成立專案小組據以偵辦。經警方調查,主嫌林○琦業於98年間就曾以「○○聯合律師事務所」行政顧問之名義,對外吸收成員組成犯罪集團,專以接受不特定人委託處理民事債務或金錢糾紛,實施暴力討債,從中收取傭金作為組織資金來源;近來仍不知悛改,另起爐灶,並以本轄鳳農市場作為據點,吸收犯嫌林○志、劉○瑋及鄭○祥等3名,組成以暴力犯罪為宗旨之組織犯罪陣容。
警方數日跟監蒐證後,見時機成熟,專案小組於107年4月30日持臺灣高雄地方法院檢察署檢察官所核發之搜索票及拘票前往執行,並於上揭時地分別逮捕林○琦等4嫌,當場查扣殺豬刀、狼牙棒手電筒、玩具手槍(含彈夾、子彈)、警棍、蝴蝶刀、木棍、本票、借據、訴訟狀、記賑單、GPS追蹤器、手機、被害人存簿、印章及身分證等證物。本案經詢林等4嫌,依組織犯罪防制條例第3條、刑法恐嚇取財、妨害自由、毀損器物等罪,移送高雄地方法院檢察署偵辦;經檢方訊後林○琦遭聲押,最終法院裁定林○琦收押、林○志3萬元交保、劉○瑋及鄭○祥飭回。