:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

順手牽羊亂認爹、智警細心詳查證、瞞天扯謊仍難逃

  • 107-05-08 14:07

臺北市保安警察大隊第一中隊警員張新育、張瑋淳及李晉宇等3員,於107年5月2日15時55分許,在臺北市北投區磺港路與三合街一段口執行路檢勤務時,發現79年次鍾姓男子騎機車行經該處,見警神色慌張,員警便請他配合盤查,並經鍾男同意,檢視機車坐墊下置物箱內之物品。當員警取出該置物箱內的皮夾時,鍾男特別顯得心虛、不自在,更在員警詢問該皮包內的證件是何人所有時,鍾男回說:「那是我爸爸!」但眼尖員警馬上再問:「你不是姓鍾嗎?」鍾男遲疑了一會兒,再度辯稱那是他另一個爸爸,員警直覺不合常理便再與鍾男確認,鍾男見無法繼續圓謊,竟又改口說是撿來的。
因鍾男說詞反覆、舉止慌張,員警請他配合返回隊部查證,並依皮夾內的身分證資料聯繫皮夾所有人到場。原來去(107)年9月10日23時許,鍾男在新北市永和區環河西路附近見皮夾失主酒醉倒臥路旁,其咖啡色側背包放於地面,鍾男見獵心喜,趁四下無人時拿走失主的側背包、揚長而去,以為神鬼不知,沒想到事過境遷許久,遇到細心的保大員警,而事跡敗露。另失主也提供了當時鍾男下手行竊的監視器畫面,更讓鍾男百口莫辯,進而坦承不諱,全案訊後依涉嫌竊盜罪嫌依法送辦。
警方呼籲,順手牽羊亦是犯罪行為不容輕忽,更有必要建構青少年正確的法律意識,切莫因事小而為之。臺北市保安大隊將秉持一貫落實執行各項勤務精神,為提供臺北市民一個安全優質安全的生活環境,奮力不懈。