:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

保護友善的隱私空間 讓惡行無所遁形

  • 107-05-07 17:10

近日新聞報導一名男性使用性別友善廁所時,發現一名漂亮女生進入隔壁間如廁,竟然拿出手機高舉至兩間隔板上的縫隙,企圖拍攝女生上廁所畫面,最後被依妨害秘密罪起訴。
性別友善廁所又稱無性別廁所(unisex restroom)、家庭廁所、性別中立廁所(gender neutral restroom)等,指不以性別區隔廁所空間,使任何性別的人皆得以安心無障礙的如廁,尤其讓LGBTQ(女男同性戀者、雙性戀者、跨性別者、酷兒)安心如廁免於在如廁時招來異樣眼光,藉此以落實性別多元化,且因男女如廁時間的不同,女生約男生的兩倍,常常導致女廁滿滿的人潮,男廁卻相對冷清無人的情況,因而設置性別友善廁所,推廣性別友善概念。
目前性別友善廁所設施尚未妥善設計而導致諸如此類事件偶有發生,女性朋友們更是擔心使用性別友善廁所時的安全隱私問題,因此我們更應該懂得保護自己,以下建議方式提供給大家參考:

若發現有偷拍行為時,立即撥打110專線向警方進行通報,以阻止惡行。
使用性別友善廁所時,盡量有朋友陪同且應提高警覺心,防止有心人士選定目標。
若發現有不該出現在廁所裡的物品時,更應該要有警覺心,以防止針孔入廁。
現行的科技已將針孔偽裝成各式各樣肉眼看不出的樣式,如:掛勾、插座、電源開關等,我們可以下載防針孔偷拍的手機APP偵測,或是購買防偷拍偵測器,選用信譽可靠的偵測器,以便先行偵測防範。
臺北市政府警察局婦幼警察隊呼籲大家共同保護友善的隱私空間, 讓惡行無所遁形,更多相關婦幼安全知識,請至本隊官方臉書「珍妮姐姐-臺北市政府警察局婦幼警察隊」搜尋瀏覽(網址https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei/)