:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

「全國同步掃黑」掃掉「竹」報「平」安

  • 107-05-07 17:07

  為淨化選前治安,配合107年底各直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員等九合一選舉工作,防制幫派以暴力方式介入選舉事務而影響選舉結果,並持續聚焦打擊幫派分子假借政黨或特定團體以暴力介入陳抗活動或其他公共議題之行為,以貫徹除暴專案,內政部警政署針對轄區治安狀況,實施全國同步掃黑行動。本局刑事警察大隊成立專案小組成功破獲竹聯幫「平堂」以葉姓男子為首之不法暴力、販毒組織。


  本局刑事警察大隊於去(106)年中獲報綽號竹聯幫「平堂」成員綽號「阿銘」、「阿安」等人,涉嫌於臺北市文山區一帶販賣第三級毒品愷他命,並用恐嚇、暴力等方式處理毒品交易糾紛,此外更藉幫派勢力吸收青少年從事暴力行為,幫派成員手機均以「竹」報「平」安識別記號。案經報請臺灣臺北地方法院檢察署黃股鍾檢察官維翰指揮偵辦,由本大隊偵五隊、文山第一、第二、內湖、南港、信義分局等單位共組專案小組,經長時間蒐證,於本(5)月1日將犯嫌葉○銘等人緝捕到案。


  警方蒐證期間發現,主嫌葉○銘除涉嫌販賣毒品外,指揮、教唆多起糾眾暴力事件。另在文山區一帶犯下多起鬥毆、傷人事件,於去(106)年9月間因幫派成員與人發生糾紛仇隙,糾眾至新北市三峽區尋仇,當場引燃信號彈洩憤。更僅因不滿自己小弟遭人提醒未成年不要進入撞球場內之小事,竟率眾持刀砍傷被害人,致被害人左背部穿刺傷合併血胸及顏面撕裂傷,囂張行徑不言可喻。本次專案小組將該不法組織成員一網成擒檢肅到案,成功瓦解該不法組織。全案依違反組織犯罪防制條例、毒品危害防制條例、恐嚇取財、傷害等罪嫌,移送臺灣臺北地方檢察署偵辦。


  本局刑事警察大隊為淨化轄內治安,全力打擊幫派、毒品、詐欺、槍枝不法,還給本市居民一個安居樂業、單純和諧的生活環境。