:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

熱心超商店長機警阻止詐騙 民雄警頒發「感謝茶」表揚

  • 107-05-07 12:00

嘉義縣民雄鄉許姓婦人日前接獲詐騙集團假冒購物網站工作人員電話,稱因操作錯誤,導致許婦帳戶內會多扣款,並假冒銀行客服指示許婦至ATM匯款新台幣28萬元,再到超商繳費新台幣10萬元,萊爾富超商北勢子店何長旺店長見許婦神情有異,詢問之下知道其被詐騙,趕緊報警,成功阻止許婦被詐10萬元。
為表揚熱心的何長旺店長,民雄警分局於本(3)日10時所舉辦「金融機構及超商防制詐騙座談會」,邀請金融機構及超商等業界人員參加座談會,並在會中頒發「感謝茶」向熱心機警之何店長致意。

座談會中分享最新詐騙手法分析、加強關懷提問及詐騙徵候,並向金融機構人員宣導,如果遇到民眾臨櫃結清定存或提領巨款,甚至辦理匯款時,行員能積極關懷提問,並適時通報警方協助,以遏阻民眾被騙。
由於各大超商提供ATM提款機、購買遊戲點數等服務,經常被詐騙集團作為詐騙民眾的地點,警方也向超商業者宣導,在發現民眾有購買大量金額遊戲點數、提領大量現金或邊講電話邊轉帳等情事時,能主動向警方通報,讓警方能在第一時間確認民眾是否遭詐騙,並及時阻止詐騙發生。

詐騙手法無奇不有,民雄分局分局長何正光表示,打擊詐欺犯罪需要全民的配合,希透過銀行對民眾提匯款時能加強關懷提問,以及超商人員對於可疑人事物能夠提高警覺,與警方建立良好通報機制,共同防制詐欺犯罪。