:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

連兒子做警察的話也不信!老翁險遭詐騙集團利用

  • 107-05-05 14:41

文山第二分局景美派出所日前上午,接獲轄內永豐銀行來電稱有一名老翁要開戶,懷疑其可能遭詐騙集團利用。警員邱世雄及役男邱詰巽獲報後立即趕赴現場查處,經了解係一名高齡85歲老翁表示,於一週前接獲自稱靈骨塔公司的業務人員來電,謊稱協助老翁辦理將來相關後事規劃,並請老翁前往銀行開戶,未來將新臺幣300萬元匯入老翁戶頭。
邱員隨後聯繫上老翁的兒子前來派出所,其表示自己也是一名警察,最近突然觀察到父親講電話的頻率變多,都只是輕描淡寫的回應,再三勸告父親切勿相信詐騙集團的話術,仍執意前往銀行開戶。「當局者迷,旁觀者清」!此事幸遇上機警的銀行行員起疑,對老翁關懷提問,並通知轄區員警到場瞭解,經銀行行員及員警在場不斷開示提點,老翁頓時恍然大悟,險遭詐騙集團利用開設人頭帳戶。老翁的兒子事後對於邱員協助攔阻詐騙,避免無妄之災,不斷表達出感激之意。
文山第二分局在此呼籲民眾,若接到可疑電話,切記「一聽、二掛、三查證」。民眾若有疑慮應及時撥打「110」通報警方派員處理,或撥打「165」反詐騙諮詢電話諮詢,多一分的求證,將少一分的受騙。