:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

家暴法催生 最終的力量來自於改變的勇氣

  • 107-05-04 10:52

本局婦幼警察隊發現近年來臺灣地區家暴案件數不斷上升,其中遭親密同居愛人傷害、毆打甚至是性侵害的人不在少數,人與人之間相處難免會有摩擦進而產生衝突,這是因為每個人來自不同的生活環境,本身都具有不同的氣質及生活習慣,所以在待人處事態度及看法上,均有所差異。
但若最親密的枕邊人成為傷害你的人,你(妳)會怎麼做呢?選擇隱忍?或是報警提告?這個課題看似簡單卻值得省思,許多家暴受害者,大多是因為經濟無法自主或孩子問題,因此會顧及到若與加害者撕破臉,會失去小孩的監護權或無法養活自己,本局婦幼警察隊在控管家暴案件的過程中,了解到家暴受暴婦女不願離開施虐者身邊的原因,是基於舊習認為家醜不可外揚,而且本身可能也無經濟能力,故只能選擇默默承受,不想有任何社政單位及團體介入,但也因而造成更加嚴重的後果發生。
不只是夫妻,情人間也會產生衝突,若一不小心擦槍走火,也有可能造成傷害,兩人因為愛而結合,但相處時間一久,時常被現實生活中的柴米油鹽醬醋茶消磨著彼此的情感,雙方就會漸漸忘記當初兩人在一起的初衷,漸漸地,生活只剩下滿滿的抱怨及不滿,等到彼此情緒到達臨界點,爆發開來,將釀成無法抹滅的傷痛。家庭暴力防治法的催生,是源自於24年前鄧如雯殺夫案,因其丈夫對她和兩名孩子長期施暴,甚至試圖性侵她妹妹,趁其丈夫喝醉後用鐵鎚與水果刀將他殺害,事後歷經人權團體不斷奔走,間接催生立法院1998年通過《家庭暴力防治法》。
最後,本局婦幼警察隊在此提醒大眾,家庭暴力的後遺症威力不容小覷,若不幸遭受枕邊人或家人無情的傷害,無論身體或精神上,均屬於家庭暴力的範疇,要勇敢捍衛自己身體的自主權,尋找警方或社政單位協助,避免造成更嚴重的後果,改變現狀需要勇氣,而這勇氣來自於自己,要先跨出第一步,生活才會有所改變,畢竟家是我們的避風港,但當這個避風港,走了味、變了調,我們就要有離開改變現狀的勇氣,以下提供大家相關安全6大原則:

平時雙方保持良好溝通習慣。
不與對方產生正面衝突,不刻意激怒對方。
若發現對方情緒極度不穩時,盡量避免與之獨處一室。
若不幸受傷,應儘速就醫驗傷,留存證據。
尋求警方協助,申請保護令。
經相關社政單位評估,配合執行後續相關安置及輔導機制。
更多相關婦幼安全資訊,請上本局「臺北市政府警察局婦幼警察隊」網站(http://wpd.police.gov.taipei/)及「珍妮姐姐-臺北市政府警察局婦幼警察隊」網站 (https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei/)參閱。