:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

不容暴力組織存在文教區,警方強力打擊

  • 107-05-04 10:51

為淨化選前治安,配合107年底各直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員等九合一選舉工作,防制幫派以暴力方式介入選舉事務而影響選舉結果,並持續聚焦打擊幫派分子假借政黨或特定團體以暴力介入陳抗活動或其他公共議題之行為,以貫徹除暴專案,內政部警政署針對轄區治安狀況,持續規劃掃蕩黑幫行動。文山第一分局成功破獲以林姓男子為首之不法暴力組織,起獲甩棍、西瓜刀、球棒、鐵棍及辣椒水等證物一批,全案於本(5)月2日訊後依組織犯罪條例、殺人未遂及恐嚇取財罪嫌經移送臺灣臺北地方法院檢察署偵辦。

文山地區治安狀況向來單純、穩定,惟於106年10月初,文山第一分局接獲民眾所報轄區高姓男子遭人持刀殺傷案,經積極追查發現案情起因不單純,疑似與幫派分子尋仇有關,持續追查發現均指向幕後林姓主嫌等人所組成不法集團組織所為,且尚涉嫌轄內其他暴力違法行為,有深入追查必要,遂報請臺灣臺北地方法院檢察署馮檢察官浩庭指揮,由文山第一分局與刑事警察局偵查第九大隊及新北市政府警察局新店分局共同成立專案小組,積極偵辦。

經過長期埋伏跟監及蒐證,發現林姓男子(43歲)為首等10人以竹聯幫青堂幫派分子自居,混跡於大文山地區一帶,遇有成員與他人交惡或糾紛即糾眾尋釁,除涉及該起持刀傷人案,並涉及文山區內KTV聚眾鬥毆及恐嚇商家強索保護費等犯行,甚至造成商家因而結束營業;本次文山第一分局等單位所組成專案小組將該不法組織成員一網成擒檢肅到案,成功瓦解該不法組織,淨化轄內治安,還給文山地區居民一個安居樂業、單純和諧的生活環境。

文山第一分局除再次重申掃黑、反毒與打擊詐欺犯罪為當前治安重點工作,任何意圖危害社會治安犯罪,警方將全力追查偵辦到底,對於犯罪組織更是絕不寬貸。另籲請廣大市民若發現任何不法,應勇於向警察機關檢舉,協助警方打擊犯罪,「警力有限 民力無窮」,警民一心共同維護和諧、安全的生活環境。