:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

無業賊裝學生,潛入校園竊單車;水電工偷木工,偷錯工具反遭逮

  • 107-05-04 10:50

  針對影響民眾切身感受之竊盜問題,本局局長陳嘉昌非常重視,要求所屬對轄內發生之竊盜案件積極偵辦,刑事警察大隊大隊長葉超鴻即指示肅竊組,掌握刑案數據並統合警力落實偵查勤務部署,並主動瞭解民眾在網路上陳述竊盜案件資訊,掌握犯罪事證,查緝犯嫌到案,繩之以法,以彌補被害人遭竊之心痛。

  刑事警察大隊肅竊組在執行網路巡邏時,發現台大學生在自行車同好社團中,發佈有關自行車遭竊之訊息,被害人在社團發聲「當兵已經夠苦了,車還被偷」,肅竊組獲知後立即啟動調查,經比對分析慣犯王○○涉嫌重大,經偵查發現王嫌因無業,長期居無定所,流連於網咖,並趁台大校園為開放式校園,偽裝成學生潛入校園教室內,見學生停放在教室內的自行車新潮,便大喇喇地騎走。經連日訪查,發現王嫌為自行車竊盜慣犯,因無業又個性懶散,習慣竊取他人自行車做為代步工具,屢次遭警查獲都因微罪被法院判以罰金,均由父親代為繳納免於囹圄之苦,惟王嫌不知悔改,多次犯案,老父親已對兒子灰心,不再替他繳罰金,王嫌因累犯終於遭逮入監服刑。


  另臺北市警察局接獲市民網路陳情,表示渠放置於車內的工具箱遭竊,刑大肅竊組即刻深入調查,調閱周邊監視器,發現係1名年約25至30歲年輕男子所為,經多日偵查,逮捕張○○到案,張嫌表示自己是水電工師傅,因見被害人車門未上鎖,車內有放置一箱工具,以為可以拿來做自己工作使用,便起賊心行竊,得手後發現該批工具是木工工具,不是自己工作能使用,便隨手丟棄,惟已造成被害人財物損失,警方警詢後全案移送士林地檢署偵辦。

警方在此呼籲,民眾財物遇有遭竊情事應立即報案,俾利警方即時蒐證及調閱監視器,以儘早破案,保障市民財產安全。