:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

慈母險遭騙20萬 幸遇警積極火速阻止

  • 107-04-25 15:59

高市警局三民二分局覺民所於107年4月23日中午12時50分許,一名女子蔡00慌忙地跑進派出所,表示剛剛半小時前,母親陳00接到電話,表示弟弟幫朋友代拿物品,是一批價值20萬元的毒品,結果把物品弄丟,現在人在他們手上,要家人籌錢贖人,隨後電話中讓弟弟跟母親交談,她見母親慌忙哭泣,原想聯繫弟弟求證,但擔心弟弟可能因為涉世未深,不小心的幫朋友運毒,如果貿然打電話,可能會害到弟弟,情急之下與母親先籌錢,準備聽從電話中指示購買點數轉帳救弟弟,母親因為擔心對方收了錢後仍不放人,所以獨自一人去買點數,蔡女自己則聽從父親建議來派出所報案。
於是,警方先安撫他的情緒,告訴她那絕對是詐騙電話,並請他提供弟弟的電話號碼,成功聯繫確認弟弟安全無虞,人在補習班上課後。但女子又突然著急大叫,表示母親正在超商購買點數且電話均打不通,於是警方開車載女子一同趕往陽明路上的超商,到達時還見婦人手拿著電話,員警先將手機拿走,並由女兒安撫母親,惟婦人卻還半信半疑,表示電話那頭真的是兒子電話,員警只好先勸婦人一同回派出所查證,在返所途中,婦人手機又見詐騙集團來電,員警接起後表明身分,通話講沒幾句就被對方掛斷,婦人才開始確信警方所言。後續警方將母女倆人帶回派出所,除宣導詐騙集團手法,也協助將手機來電識別軟體,同時主動邀請他們加入「Line高雄警讚管家」粉絲團,以利掌握防騙資訊。離去前,母女兒除不斷警方感謝讓他們免於被詐騙外,還表示經過此一事件後,對警察觀感全部改變了,本以為警察只會干涉取締,才知道原來警察真的是人民褓姆。