:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

警扮閨密好友 三不一要保護私密照不外流

  • 107-05-03 09:22

本局婦幼警察隊為強化宣導兒少性剝削防制,自製「閨密的悄悄話」宣導短片,由員警扮演閨密好友,幫助劇中女學生私密照不外流,本片不同以往警政宣導短片著重劇情場景,僅以簡單背景及可愛輕鬆音樂呈現,置重點於學生好友之間的對話內容,希望將自我保護三不一要口訣完整清楚傳達。
鑑於台灣展翅協會研究兒少性剝削案例觀察報告顯示,網路色情檢舉「web885諮詢熱線」諮詢類型最高者為性勒索,內容主要為網路交友自拍私密影像,被有心人士以恐嚇威脅散布進而實施金錢或性愛勒索,受害者年齡最低僅15歲,加上警方受理兒少性剝削案件時,發現受害者陳述的內容,大部分為被金錢禮物誘惑、被甜蜜話術欺騙而傳送私密影像,為有效宣導兒少性剝削防制,本局婦幼警察隊邀請iWIN網路內容防護機構共同參與拍攝宣導短片,片中演出各種危險情境,教導拒絕因應方法,並宣導兒童青少年三不一要自我保護口訣:

不拍攝:不因對方誘惑或自我滿足而拍攝私密照片。
不留存:私密照不要留存在他人或自己手機、電腦等任何通訊設備中。
不散布:不外傳、不分享,立刻刪除。
要截圖:完整保存網頁內容或是手機中訊息內容,以做為報案證據。

本局婦幼警察隊表示,製作「閨密的悄悄話」兒少性剝削防制宣導短片時,各方非政府組織團體(NGO),例如:勵馨基金會、台灣展翅協會、婦女救援基金會、iWIN網路內容防護機構等單位紛紛讚聲力挺加入宣導,期以結合民間兒童保護團體、網路防護團體及警政單位三方力量,建構兒少人身安全防護網,短片觀賞請搜尋北市警婦幼隊官方臉書「珍妮姐姐-臺北市政府警察局婦幼警察隊」瀏覽下載。