:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

八旬嬤遭通報失蹤人口 熱心警人臉辨識五小時助返家

  • 107-05-02 10:17

107年4月24日23時許,大同分局民族路派出所獲報大橋頭捷運站內有老人迷路需立即協助,警員林佳俊擔服該時段備勤勤務,到場後發現一名年約八十歲之阿嬤無助地呆坐在椅子上,上前詢問阿嬤為何會在此地,阿嬤表示,自己是從桃園搭公車北上,再與兒子共同探視其母親,林員當下懷疑,以阿嬤現有年紀推算,其母親在世機率極低,為確保對話真實性,進一歩詢問其大名,阿嬤自稱為張○好,與隨身所攜帶的拐杖上所刻名字相符,初步確認阿嬤所稱應該無誤,林員再以警用電腦內的人臉辨識系統查詢,得知阿嬤年籍資料的確為張○好(28年次),於同日18時許才在臺北市萬華區因走失由其兒子報失蹤人口在案,林員先將其阿嬤載返派出所休息,並聯絡其家屬前來辦理撤尋手續。
阿嬤的兒子蔣○緯到派出所後,情緒激動地表示,母親高齡另患有輕度失智,住家是在臺北市萬華區,並非其母親先前所述之桃園,若沒有警方的熱心協助,自己不知道何時才能找到母親,對員警的心為民服務之精神,致上萬分謝意。
大同分局呼籲,民眾家中若有高齡長者,務必多加留意看顧,尤其出門應有親友在旁照料,切勿使其單獨外出,如欲避免類似情事發生,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或是隨身攜帶記載親友電話之連絡卡片,俾利警方快速聯繫家屬。