:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

和平集會遊行不容違法,警察嚴正執法究辦

  • 107-04-24 18:10

昨(23)日退休警消等團體舉行為期兩天一夜「警消不服從」集會遊行活動,為確保活動順利進行,臺北市政府警察局全力疏導立法院、監察院周邊交通秩序,惟部分團體至監察院陳情時,發生毆傷記者之暴力行為,於法所不容,警政署已要求臺北市政府警察局積極偵辦,並對毆傷記者行為從嚴從速,依法究辦。
依據集會遊行法第14條規定,凡經主管機關限制不得化裝妨害身分辨識,違反者警察得予以制止、命令解散,並依法得對負責人加以處罰,未來將要求各級警察機關,務必貫徹執行。針對邇來部分陳抗群眾,常以蒙面、化裝掩飾身分,於集會遊行時而有暴力行為者,企圖妨礙警方追查,警政署嚴正表示,民眾千萬不要心存僥倖,以身試法,警方絕對有能力追查繩之以法,無以遁形。
警政署重申向來尊重民眾言論表達自由,警察執法均會公平合理考量人民集會權利,與其他法益間之均衡維護,已通令各警察機關嚴正執法,也呼籲民眾及相關團體應以和平、理性的方式表達意見與訴求。倘有暴力行為,警方除即時制止防處,並將依現場蒐得之相關事證依法究辦,絕不寬貸,以貫徹公權力執行。